Лакомая пора наступила для медведей Алтайского заповедника
В охраняемой природной зоне обитает около 400 особей.

Медведи Алтайского биосферного заповедника активно осваиваются после зимней спячки. Территория их обитания с каждым теплым днем все больше зеленеет, преподнося косолапым новые лакомства. За сутки они поедают внушительный объем корней и трав с прителецких склонов, рассказали в пресс-службе заповедника.
Основу кормовой базы здешних медведей составляют сочные травы (борщевик сибирский, дягиль, иван-чай и другие), ягоды (смородина, малина, черника, рябина, черемуха, калина), корневища копеечника сибирского, луковицы кандыка, кедровый орех и объекты животного мира, такие как марал, кабарга, кабан, лось (преимущественно молодые особи).
Охраняемую территорию населяют около 400 особей. Плотность населения хищников повторяет распространение кедра, поэтому на севере, у побережья Телецкого озера, их больше.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















