Алтайский актер принял участие в телешоу «Поле чудес»
Он выступил с музыкальным номером, угостил Леонида Якубовича и подарил сувениры с Алтая.

24 мая в эфир Первого канала вышел выпуск «Поле чудес» с участием Айдара Унатова из села Нижняя Талда Онгудайского района Республики Алтай. В третьем туре ему удалось выступить с творческим номером и пообщаться с Леонидом Якубовичем.
В начале тура прозвучало задание по общей теме игры – «Сосуды и емкости». Участникам предстояло угадать, каким названием из народа В. И. Даль в своем словаре обозначил треснутый горшок.
Когда Айдару предоставили слово, он рассказал, что местные жители провожали его в столицу на протяжении нескольких дней. В начале своей карьеры отец троих дочерей и сына окончил Щепкинское театральное училище, а сейчас служит в Национальном драмтеатре им. П. В. Кучияк в Горно-Алтайске. Гость удивил зрителей музыкальным номером с национальным колоритом. Со сцены прозвучало горловое пение и текст об алтайском гостеприимстве под аккомпанемент варгана.
Пригласив к барабану свою тетю, по древнему алтайскому обычаю актер опоясал Леонида Якубовича как уважаемого человека бело-голубым поясом. А затем подарил ведущему портрет из войлока и испил вместе с ним согревающий алтайский напиток из молока.
При первом вращении барабана Айдар Унатов ошибся, а следующая за ним участница назвала сразу шесть верных букв подряд. Вторая попытка оказалась более удачной – алтайский игрок угадал предпоследнюю, седьмую букву. Он отказался попытать удачу в секторе «ключ» и, к сожалению, ошибся с последней буквой загаданного слова.
В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»
«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.
Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.
«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.
И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?
«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.
А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.





















