Врожденный порок сердца в 82 года удалось исправить жительнице Барнаула
О недуге она узнала лишь в 70 лет.

Впервые о своем недуге ныне 82-летняя жительница Барнаула узнала лишь в 70 лет. Появившееся в результате него осложнение потребовало проведения рискованной операции. Ее выполнили кардиохирурги НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина в Новосибирске.
Пациентка поделилась, что работала инженером-конструктором на машиностроительном заводе. Она вела здоровый образ жизни, занималась дачей, поэтому поводов для обращения к врачам не было. Когда у женщины выявили врожденный порок - двустворчатый аортальный клапан вместо трехстворчатого - оперировать не рискнули ввиду солидного возраста. В 2023 году состояние ухудшилось из-за развития аневризмы аорты. Несколько раз в году пенсионерка попадала в больницу c высоким давлением. Это были признаки сердечной недостаточности, требовалась срочная операция.
«Видимо, дома пациентка не пила таблетки от давления в течение долгого времени», - объяснил врач-кардиолог центра Мешалкина Гарма Гармаев.
Также медик пояснил, что не все пациенты в старческом возрасте способны выдержать подобные операции. Однако у жительницы краевой столицы не выявили ни сахарного диабета, ни заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта, поэтому вмешательство одобрили.
Протезирование аортального клапана и всей дуги аорты с реимплантацией прошло успешно. С периодом восстановления пациентка также справилась.
Пожароопасный сезон в Алтайском крае прошёл на 61 %
По словам специалистов, в этом году основными причинами возгораний были грозы. Кто и как защищает наш регион от лесных пожаров? Смотрите в сюжете.
Видеонаблюдение со специальных башен, патрулирование местности и контроль с воздуха. Речь идёт не об охране засекреченного объекта. Такую тщательную защиту используют для сохранения лесных богатств нашей страны. Андрей Ганибов, в прошлом военный лётчик, в авиалесоохране в Волчихе работает с 2014 года. По словам лётчика, особенно чувствуется разница в управлении машинами.
«Очень юркий, не у многих получается техника пилотирования с первого раза. Он сразу реагирует на управление в отличие от Ми-8, где действие на управление немножко запаздывает», – говорит командир вертолёта Андрей Ганибов.
Перед вылетом Андрей Джабраилович лично выполняет предполётный осмотр, буквально от носа до хвоста и обратно, ведь здесь нет мелочей. Экипаж составляют двое. Летчик-наблюдатель Сергей Клишин. За 28 лет налетал более 3600 часов. Участвовал в тушении всех крупных пожаров в юго-западной части нашего региона.
В тушении лесных пожаров самое главное – это оперативность, ведь за несколько часов от небольшого, низового пожар может вырасти до масштабного верхового. Тогда пламя передаётся по верхушкам деревьев и может распространиться на несколько километров, особенно в ветреную погоду. К счастью, алгоритм тушения отработан досконально.
В работе лесопожарной службы особенно важно техническое оснащение. В период с 2019 по 2024 год в рамках национального проекта «Экология» Алтайскому краю из федерального бюджета было выделено почти 326 млн рублей, это позволило закупить почти 113 единиц тяжёлой техники, оснастить наблюдательные вышки камерами, а также закупить беспилотные аппараты для наблюдения.
С 2025 года действует национальный проект «Экологическое благополучие». Он также предусматривает финансирование на закупку лесопожарной техники с 2026 по 2030 год в количестве 34 единиц. По словам самих лесников, это существенно поможет в охране леса от огня.