16 мая 2024 / 12:12

Медработники создали службу обучения по уходу за тяжелобольными пациентами в Барнауле

В состав бригады вошли фельдшер, медбрат и медсестра. 

Медработники создали службу обучения по уходу за тяжелобольными пациентами в Барнауле
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

В Городской больнице № 10 создали выездную бригаду из медсестер и фельдшеров для обучения родственников паллиативных больных, сообщает Минздрав региона. 

Бригада оценивает бытовые условия проживания пациента, питание и питьевой режим, мобильность. После медсестры измеряют давление, пульс, уровень глюкозы в крови и дают оценку диуреза.

Всему этому бригада обучает родственников больных. Так, присматривающие обучаются профилактике пролежней, обработке кожи, использованию средств по уходу и специальных медицинских изделий, таких как пролежневые матрасы и круги.

Вся полученная информация передаётся участковому терапевту для корректировки лечения, определению показаний для направления на МСЭ, реабилитации.

Служба сопровождения паллиативных пациентов — это подготовленные молодые сотрудники: фельдшер Елена Антропова, медбрат Всеволод Рубцов и медсестра Жанна Мауль.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 19:32

Новое произношение слов «миллион» и «миллиард» утвердили в РАН

Теперь числительные можно произносить с мягким знаком и с одной буквой «л».

Источник фото:
Катунь 24

Слова «миллион» и «миллиард» теперь можно произносить как «мильон» и «мильярд». Оба варианта признал правильными Институт русского языка имени Виноградова РАН.

Изменения также относятся и к формам «миллионный» – «мильонный» и «миллиардный» – «мильярдный» и т.д.

Подобные изменения весьма характерны для русского языка. Чаще всего изменения касаются ударений или фиксации разговорных форм. Такие истории произошли со словами «кофе», «коклюш». Филологи отмечают, что со временем ударение в слове «звонит» будет падать на первый слог.