15 мая 2024 / 18:15

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по боевому самбо завершились в Барнауле

В соревнованиях приняли участие больше 250 бойцов.

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по боевому самбо завершились в Барнауле

Боевое самбо – это оружие, которое никто не видит. Барнаул уже традиционно принял чемпионат и первенство СФО по одному из самых жестких видов единоборств. На ковер вышли больше 250 спортсменов. Помимо хозяев турнира в поединках участвовали самбисты из Томской и Иркутской областей. Посоревноваться с сибиряками захотели и бойцы из Московской области.

«Техника растет, сложность соревнований. Потому что тренировки приобретают другой характер. Дети становятся сильнее, растут, выступления у нас становятся серьезней. В младших возрастах до 13-го года появляются борцы, бойцы. Которые уже имеют хорошую силу удара, резкость», — сообщил вице-президент Федерации боевого самбо России, председатель алтайского отделения ФБСР Павел Щетинин.

Боевое самбо отличается от классического наличием ударной техники. Более того, бойцы ставят собой задачу закончить поединки досрочно: нокаутом, болевым приемом или удушающим. У каждого спортсмена есть свои сильные стороны, поэтому тактика и умение «прочитать» соперника – одна из важнейших составляющих самбо.

«Когда только бой начинается, ты прекрасно понимаешь стиль противника, в чем он лучше: борьбе или стойке. Если ты понимаешь, что ты можешь выиграть своей тактикой, то нужно действовать так, как ты умеешь. Если же нет, и понимаешь, что проигрываешь, нужно подстраиваться под стиль соперника», — поделился участник соревнований Данил Грибанов.

В разделе борьба алтайские бойцы стали победителями и призерами во всех 47-ми категориях. Всего на их счету 22 золотые медали. В разделе поединки наши спортсмены поднимались на пьедестал 42-х категорий из 45. Высшая ступень им покорилась 12 раз.

Пояса чемпионов в самых массовых категориях по 2 видам забрали Тимур Перевозников, Матвей Астахов и Даниил Глиос. Михаил Щетинин стал двукратными обладателем пояса Чемпиона СФО. Суммарно Алтайский край занял второе общекомандное место, уступив Иркутской области всего 23 балла. Бронза соревнований досталась Томской области.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru