8 мая 2024 / 21:25

Региональный командный турнир по самбо, посвященный Дню Победы, завершился в Барнауле

Состязания проводились среди юношей в возрасте от 11 до 12 лет. В них приняли участие больше сотни спортсменов.

Региональный командный турнир по самбо, посвященный Дню Победы, завершился в Барнауле

Создатели самообороны без оружия: Василий Ощепков, Виктор Спиридонов и Анатолий Харлампиев – не понаслышке знали, что такое война. Поэтому в основе их вида спорта всегда была психология победителя.

Уже в пятый раз Алтайский центр самбо принял региональный командный турнир, посвященный Дню Победы. Традиционно награды для призеров соревнований подготовил давний партнер краевой федерации самбо – группа компаний ТАЛТЭК. 

«Мы гордимся нашими спортсменами, которые занимаются таким важным и патриотическим видом спорта. Ведь самбо – это не только физическая подготовка, но и формирование духа, характера и моральных ценностей. ТАЛТЭК рад быть причастным к воспитанию молодежи, а также развитию самбо на Алтае», — рассказала специалист по связям с общественностью группы компаний ТАЛТЭК Екатерина Никитина.

Турнир юношей 11-12 лет прошёл в командном формате. В каждой по 10 человек. Спортсмены боролись за свою школу и одноклубников. В таком случае цена ошибки вырастала в разы.

«Когда ты один борешься, то тебе не так стыдно проиграть. А сейчас за команду, тебе стыдно перед командой, что ты отдал балл противоположной команде», — поделился участник соревнований (Заринск) Андрей Фролов.

На борцовский ковер вышли больше сотни спортсменов. Это воспитанники клубов из Барнаула, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Шипуновского, Тальменского и Красногорского районов.

«Турнир конкурентный. Надо отметить, что сейчас проходит пятый турнир, четыре года мы проводили, и каждый год выигрывала другая команда. Скажем так, что это не монополия одной команды, которая каждый год побеждает», — отметил председатель Алтайского краевого отделения «Всероссийская федерация самбо» Владимир Жданов.

Этим турниром юные спортсмены закрывают соревновательный сезон. Каждая команда настроена исключительно на золотые медали. Не только для того, чтобы уйти на каникулы в хорошем настроении. А потому иначе быть не может. Ведь самбо – это наука побеждать.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru