9 мая 2024 / 08:02

Глафира Горошница: традиции и приметы на 9 мая

Православная церковь сегодня вспоминает праведную Глафиру Амасийскую, которую в народе прозвали «Горошницей», т.к. день её память идеален для посадки гороха.

Глафира Горошница: традиции и приметы на 9 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Приметы на 9 мая сообщают, что сеять горох нужно только при южном ветре и на растущую луну, тогда урожай точно порадует. Перед посевными работами крестьяне выходили в поле и читали специальные заговоры.
Чтобы не болеть в течение года, 9 мая нужно отведать блюдо из гороха (суп, похлебку, кашу). 

Наши предки 9 мая встречали и чествовали ласточек. Эти птички считались хранителями домашнего очага. Верили, что если ласточка совьет гнездо и выведет птенцов неподалёку от дома бездетной пары, то скоро у супружеской четы родится первенец.

9 мая отмечается день победы советской армии над фашистской Германией.  Многих людей интересует, какое количество цветов приносят на кладбище 9 мая? На кладбище или к памятнику Великой отечественной войны следует нести чётное количество цветов (2,4,6 и т. д.), а если вы хотите вручить букет участнику боевых действий, то число должно быть нечетным.

Приметы и поверья

  1. Если небо чистое, а день солнечный, то урожай овощей будет щедрым.
  2. Снег выпал 9 мая – к хорошему сбору гречки и обилию травы. Ещё снег в этот день обещает лёгкий год для домашнего скота.
  3. Утренняя роса – к богатому урожаю проса.
  4. Ясный день и обилие росы – к большому сбору огурцов.
  5. Если пение птиц напоминает кваканье лягушек, то скоро будет дождь.
  6. Сильный утренний ветер, который к вечеру ослабевает, обещает ясную и тёплую погоду на ближайшие дни.
  7. У облаков верхней части не видно – к проливному дождю с грозами.
  8. Если утром мороз, то через 7 дней, тоже будет мороз. Если эта примета дня сбывалась, то осень будет тёплой и сухой.
  9. Если березовый лист полностью развернулся, то пришло время высаживать картофель.
  10. Утро ясное и солнечное – настала пора заниматься посевными работами.
  11. Кукушка часто и громко кукует – к хорошей погоде.

9 мая на свет появляются ответственные и справедливые личности. Они всегда сдерживают свои обещания и не бросают слов на ветер. Такие люди упорны, напористы и сообразительны. Они уверены в себе и своих силах. Доводят до конца начинания и отстаивают свою правоту в любом деле. Четко продумывают план действий и идут напролом на пути к заветным целям. В качестве талисмана именинникам дня подходят топаз и малахит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru