7 мая 2024 / 18:25

Акция «Кедры в добрые руки» прошла в Алейском районе

Алейскому район в этом году — 100 лет! Накануне этой даты сотрудники одного из предприятий региона высадили кедры в селе Красный Яр.

Акция «Кедры в добрые руки» прошла в Алейском районе
Источник фото:
Катунь 24

Хвойные деревья прибыли в Красный Яр из Онгудайского района. Целая сотня саженцев кедра преодолели более трехсот километров, чтобы поселиться здесь, в Алейском районе.

Всего в Алтайском крае высадили 19 тысяч деревьев за этот год. В ходе акции «Кедры в добрые руки» в Алейском районе посадили не только кедр, но и сосну.

«Мы ведем подготовку к столетию нашего района. В 2024 году Алейскому району исполняется 100 лет, поэтому символично в селе Красный Яр будет высажено 100 кедровых деревьев», — рассказала глава Алейского района Светлана Агаркова.

Хвойные деревья для посадки выбрали неслучайно. Они хорошо переносят зиму и другие капризы погоды. Но, оказывается, это не единственная опасность для деревьев в природе. Главная задача лесничества – уберечь саженцы от пожара.

«Высадить – одно, главное – сохранить. То есть, как бы от пожара, от… Ну, много факторов есть. Ну, скот же не ходит здесь, бродячего нету. Главное – это огонь. Огонь – это самое страшное», — отметил лесничий Вячеслав Субочев.

На посадку аллеи откликнулись не только сотрудники компании, но и жители района. Например, Александр Рошилов – коренной житель Алейска. По его словам, посадить деревья – лучший подарок району на юбилей.

«Очень приятно участвовать в этой акции к 100-летию района и также к очередной дате Великой Отечественной войны. То есть, я считаю, что это лучше, чем воздвигнут памятник. Это, во-первых, и память на века, да, что и внуки будут, и все… И будет для экологии полезно, о чём сейчас правительство нашей страны так сильно заботится», — поделился житель Алейска Александр Рошилов.

В село Красный Яр прибыл не только кедр, но и сосна из Онгудайского и Ключевского районов. За один год компания перевыполнила план и высадила 19 тысяч деревьев. Алейский район – не единственный, где посадили новые кедры. Хвойные также появились в Завьяловском, Усть-Калманском, Смоленском и других районах.

можно поделиться через
20 августа 2025 / 21:47

Ансамбль «Алтай» готовит постановку о красоте родного края

Изобразить с помощью танца и вокала красоты Алтайского края. Артисты ансамбля «Алтай» приступили к созданию необычной постановке о нашем регионе. Наш корреспондент Иван Козлов наблюдал за подготовкой.

Можно ли станцевать горы? Или спеть небо? Показать пластикой красоту природ? Артисты государственного ансамбля «Алтай» решили воплотить эту идею в своей новой постановке «Заповедный Алтай». Концертная программа будет состоять из песен и танцев, олицетворяющих красоту родного края, пропагандировать туристическую привлекательность региона: горнолыжные курорты, озеро лебедей, Горную Колывань, Денисову пещеру и многие другие значимые места региона.

Для подготовки потребовалось отшить почти 50 комплектов новых костюмов. Среди моделей есть как интерпретации классического народного костюма, так и полностью экспериментальные, например костюм яшмы.

Лилия Симонова — приглашённый хореограф-постановщик из Москвы. По её словам, идея программы сразу зацепила. Изучать красоты нашего региона ей пришлось по интернету, так как сама она ещё не успела посетить достопримечательности Алтая. Но главная сложность это недостаток времени.

Премьера программы станет открытием международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай», который пройдёт в регионе с 28 по 30 августа. Зрители старше 6 лет смогут посмотреть её в концертном зале «Сибирь».