Первые поисковые соревнования для собак по ноузворку прошли в селе Лебяжьем
В необычном состязании приняли участие более 30 собак из Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка и Кемерова.

Ноузворк – состязания, в которых могут принимать участие собаки вне зависимости от породы, состояния здоровья или возраста, главное, чтобы был нос. Цель испытания – отыскать палочку корицы, используя острое обоняние. Хозяин при этом должен хорошо знать своего питомца – особенности его поведения, чтобы помочь найти так называемую закладку. Есть два поля — на одном из них и спрятана палочка корицы, которую собака должна найти. Поиск ограничен двумя минутами.
«Самый главный принцип соревнований, который мы желаем видеть в ноузворке, чтобы собака была поставлена на целевой запах и обозначала его так, чтобы проводник, который работает с этой собакой, видел эту реакцию. То есть собака показывает реакцию на целевой запах, а проводник доносит до меня информацию, что они нашли запах, высоко поднятой рукой», — рассказала судья Российской ассоциации ноузворка Ольга Завьялова.
Найти отталкивающий запах, а корица для собак неприятна, задача не из легких. Но и её придумали, как усложнить.
В нулевом классе ноузворка питомец ищет одну закладку с корицей, а вот во втором и третьем – уже две и более с гвоздикой или апельсином.
«Соревнование – это всегда волнение, независимо от того, опытный ты спортсмен или только в первый раз приезжаешь на соревнования. Потому что что-то может пойти не так или наоборот. Это все равно элемент удачи, потому что любые соревнования – это элемент удачи», — поделилась участница соревнований Евгения Ивашина.
Так тренировать своего друга можно не только для соревнований, но и для бытового досуга. Для этого нужно уделять ей всего 15 минут в день на тренировку носа.
«Это очень позитивный процесс для собаки. И поэтому они стремятся на тренировку, в поиск, нам не нужно заставлять их, им это очень-очень нравится. Потому что мы хвалим их, играем вместе с ними, это очень азартно. Это по большей части даже, наверное, не столько собаке нравится, сколько хозяевам. Обоюдный процесс получения удовольствия. Ну, неинтересно, когда собака просто сидит на диване, ей нужно заниматься чем-то», — отметила кинолог, тренер Российской ассоциации ноузворка Марина Ишутина.
За лучший результат собачки получили вкусное лакомство, а их хозяева – медали и кубки.
«Трассу здоровья «Мария-Ра» готовят к юбилейному двадцатому сезону
Ежегодно на ней проводят спортивные и развлекательные мероприятия — она стала местом притяжения для барнаульцев и гостей краевой столицы. В преддверии дня рождения участки трассы, утратившие первоначальный вид, восстановили. В ремонте принял участие руководитель кампании «Строительная перспектива» Андрей Комяков.
«Трассу здоровья «Мария-Ра» готовят к новому сезону. Он будет юбилейный. Вот уже 20 лет любители активного образа жизни и зимой и летом проводят на ней свои выходные. За два десятка лет трасса стала местом притяжения для жителей и гостей Барнаула. Здесь проводят спортивные и развлекательные мероприятия, в том числе при участии представителей бизнеса. Один из них Андрей Комяков — руководитель компании «Строительная перспектива». На «Трассе здоровья» он и сам проводит выходные: катается на велосипеде, гуляет с семьёй. Когда узнал, что некоторые участки трассы утратили первоначальный вид, проявил инициативу и помог с ремонтом.
На этом работы не заканчиваются. Впереди строители будут укладывать пешеходную дорожку, чтобы лыжники и пешеходы больше не мешали друг другу. Осталось дождаться появления снежного покрова. Андрей Геннадьевич надеется, что посетители будут с уважением относиться к их труду и не будут портить трассу.
Протяжённость «Трассы здоровья» — 25 километров. Для удобства посетителей маршрут оборудован указателями, в зонах отдыха можно передохнуть и согреться чашкой горячего чая. Посетители «Трассы здоровья» уже заметили положительные изменения.
«Трасса здоровья «Мария-Ра» — это гораздо больше, чем просто маршрут. Это место притяжения для людей разных возрастов и профессий. В честь дня рождения на трассе пройдёт праздник. Гостей ждут в середине декабря.




















