Алтайские повара устроили пасхальное гастрономическое представление на выставке-форуме «Россия»
Также вместе с пасхой приготовили облепиховый морс.

5 мая в Доме российской кухни бренд-шеф Андрей Мытник приготовил из алтайских продуктов творожно-пломбирную заварную пасху с кедровым орехом и вяленой вишней и облепиховый морс.
На центральной площадке был установлен длинный стол с традиционными праздничными яствами из разных уголков страны. От Алтайского края был представлен пирог со скоблянкой, обрамленный композицией из яиц, выкрашенных в темно-красный цвет в соответствии с праздником. Но главное угощение – творожная пасха – готовилось на глазах у посетителей выставки. За основу взяты традиционные рецепты старожилов, проживающих на Алтае.
«Секрет успеха творожной пасхи заключается в правильном приготовлении заварного крема и в использовании вяленой вишни, — поделился бренд-шеф Андрей Мытник. – Необходимо соблюсти время и учитывать момент, чтобы крем не подгорел: нужно на медленном огне довести его до кипения, снять, перемешать, опять поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить ещё 5–7 секунд».
Во время кулинарного представления Андрей Мытник рассказывал об истории блюда и особенностях ингредиентов, отвечал на вопросы зрителей. Пока шеф готовил, его ассистент сушеф Владислав Бобко разливал облепиховый морс и разносил его гостям.
По словам Андрея Мытника, уже составлено меню на «Фестиваль свадеб», который начнется на выставке 12 мая.
«Мы закупили много посуды, текстиль, отыскали многие продукты – привезем их с Алтая. У нас будет осётр, фаршированный белыми грибами, гусь, запеченный с яблоками, холодец из говядины, раки, соления бочковые. Меню готовится для свадьбы в старославянском стиле. Обязательно будут каравай, пряники (свадебный и «разгоняй»), квас и медовуха от алтайского производителя», — сообщил он.
Напомним, на выставке-форуме «Россия» работает павильон «Дом российской кухни». На площадке постоянно действуют 15 корнеров российской региональной кухни от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, в том числе и из Алтайского края. Сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями «Библиотека вкусов России», традиционные сладости, гастрономические сувениры, русские национальные напитки и фестивальная атмосфера.
«Дом российской кухни» — уникальный проект по возрождению богатых кулинарных традиций нашей страны. Он реализован автором Гастрономической карты России Екатериной Шаповаловой, концерном КРОСТ и холдингом Vasilchuki по заказу правительства Москвы специально к выставке «Россия».
Стали известны имена сильнейших кавээнщиков Алтайского края
В эти выходные за Кубок губернатора и главный приз – путевку на международный фестиваль в Сочи – боролись 13 команд. Чьи шутки покорили жюри?
«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш, садитесь потесней!»
С этой заставки 8 ноября 1961 года началась история КВН. За 64 года игра вышла далеко за рамки телевизионного формата. Сегодня Клуб веселых и находчивых есть, пожалуй, в каждом городе. В день рождения КВН в Барнауле разыграли Кубок губернатора Алтайского края. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Ирина Рыбина, начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края:
«КВН сам себе выбирает дорогу, суть шутки – на злобу дня определить интересные тренды, события, которые кидают вызов нашей жизни. Ребята на эту тему находят юмористический подход».
За главный трофей боролись 13 сильнейших команд из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан. Участники показали «визитки» и соревновались в импровизации.
Выступления кавээнщиков оценивало жюри. Среди них заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин и чемпион Высшей лиги КВН Андрей Деулин. Главный приз – путевка на Международный фестиваль «КиВиН-2026» в Сочи, где можно пройти отбор в телевизионные сезоны.
«Это свой мир, своя тусовка, куда только попадешь, и все, ты в доску свой. Они смотрят по-другому на юмор, на подачу, они 10 дней только и делают, что смотрят КВН, общаются с кавээнщиками. Из-за этого неформального общения уровень заметно растет», – отметил Алексей Копейкин, директор официальной Барнаульской лиги международного союза КВН.
По итогам игры третье место заняла команда «Здесь не Голливуд» из Новосибирска, второе место – у «Мужчин сложной судьбы» из Барнаула. Победа и путёвка в Сочи достались команде «22 регион». Девушки из Алтайской академии гостеприимства покажут свой талант на международном уровне и сделают первый шаг на пути к Высшей лиге КВН.
















