6 мая 2024 / 17:55

Алтайские повара устроили пасхальное гастрономическое представление на выставке-форуме «Россия»

Также вместе с пасхой приготовили облепиховый морс. 

Алтайские повара устроили пасхальное гастрономическое представление на выставке-форуме «Россия»

5 мая в Доме российской кухни бренд-шеф Андрей Мытник приготовил из алтайских продуктов творожно-пломбирную заварную пасху с кедровым орехом и вяленой вишней и  облепиховый морс.

На центральной площадке был установлен длинный стол с традиционными праздничными яствами из разных уголков страны. От Алтайского края был представлен пирог со скоблянкой, обрамленный композицией из яиц, выкрашенных в темно-красный цвет в соответствии с праздником. Но главное угощение – творожная пасха – готовилось на глазах у посетителей выставки. За основу взяты традиционные рецепты старожилов, проживающих на Алтае.

«Секрет успеха творожной пасхи заключается в правильном приготовлении заварного крема и в использовании вяленой вишни, — поделился бренд-шеф Андрей Мытник. – Необходимо соблюсти время и учитывать момент, чтобы крем не подгорел: нужно на медленном огне довести его до кипения, снять, перемешать, опять поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить ещё 5–7 секунд».

Во время кулинарного представления Андрей Мытник рассказывал об истории блюда и особенностях ингредиентов, отвечал на вопросы зрителей. Пока шеф готовил, его ассистент сушеф Владислав Бобко разливал облепиховый морс и разносил его гостям.

По словам Андрея Мытника, уже составлено меню на «Фестиваль свадеб», который начнется на выставке 12 мая. 

«Мы закупили много посуды, текстиль, отыскали многие продукты – привезем их с Алтая. У нас будет осётр, фаршированный белыми грибами, гусь, запеченный с яблоками, холодец из говядины, раки, соления бочковые. Меню готовится для свадьбы в старославянском стиле. Обязательно будут каравай, пряники (свадебный и «разгоняй»), квас и медовуха от алтайского производителя», — сообщил он.

Напомним, на выставке-форуме «Россия» работает павильон «Дом российской кухни».  На площадке постоянно действуют 15 корнеров российской  региональной кухни от Петропавловска-Камчатского  до Калининграда, в том числе и из Алтайского края. Сцена с регулярными кулинарными мастер-классами и дегустациями «Библиотека вкусов России», традиционные сладости, гастрономические сувениры, русские национальные напитки и фестивальная атмосфера.

«Дом российской кухни» — уникальный проект по возрождению богатых кулинарных традиций нашей страны. Он реализован автором Гастрономической карты России Екатериной Шаповаловой, концерном КРОСТ и холдингом Vasilchuki по заказу правительства Москвы специально к выставке «Россия».

25 декабря 2025 / 21:06

Ёлку из Алтайского края установят в Костроме

Барнаульская мастерица отправила подарок на официальную родину Снегурочки. Конечно, это не настоящее дерево. Это игрушечная ель, она украсит терем главной волшебницы страны. Телеканал "Катунь 24", пользуясь случаем, отправил подарок и от себя.

«Любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слез», – говорит Снегурочка в пьесе Александра Островского. Он написал это знаменитое произведение в своей костромской усадьбе – с тех пор город считается родиной зимней волшебницы. Там она живет в тереме на берегу Волги. Барнаульская мастерица Галина Толкацкая знакома с историей Деда Мороза и Снегурочки с детства.

Снегурочка собирает игрушечные елочки. Коллекцию пополняют гости ее сказочного терема – в ней уже более 30 сувениров со всех уголков России. Не хватало праздничного дерева из Алтайского края. Галина решила поздравить с Новым годом главную волшебницу страны и сваляла из шерсти символ праздника.

Сегодня шерстяную елочку отправили в Кострому. Снегурочка получит ее в преддверии Рождества. Телеканал «Катунь 24» решил не упускать возможности поздравить Снегурочку: корреспондент «Катунь 24» сделал ёлочку из алтайского дерева.

Совсем скоро два сувенира украсят коллекцию костромской Снегурочки.