Барнаульский коллектив «Глория» стал лауреатом первого всероссийского танцевального конкурса «Танцующий Пушкин»
Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге. В состязании приняли участие коллективы из Москвы, Архангельска, Краснодара, Иванова, Санкт-Петербурга, Кирова и других городов России.

Они блистают на большой сцене, как известные балерины Анна Павлова и Галина Уланова. В Доме Молодёжи в Царском селе танцовщицы образцового коллектива из Барнаула «Глория» исполнили сольные выступления и балетные постановки. Среди них сцена из балета «Вальпургиева ночь» и «Вальс Фантазия». Конкурсные номера жюри оценивало по нескольким критериям: постановка, артистизм, техника исполнения.
В коллективе занимаются 86 детей от 4 лет. Он существует уже 22 года. К выступлению участницы готовились весь апрель. Для юных танцовщиц конкурс стал не только незабываемым опытом, но и второй большой победой. В 2015 году коллектив участвовал в конкурсе в Казани. Как рассказывает педагог Регина Соколова, несмотря на волнение, девочки смогли покорить сердца жюри.
«Они выступили очень достойно. Уровень конкурса был очень сильным. Было 27 коллективов из разных городов. Это и Оренбург, и Набережные Челны, Иваново, Екатеринбург, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург. Мы не ожидали столь высокой оценки, потому что у нас всё равно поехал сокращенный состав. Нам не хватало массы на сцене, но, тем не менее, мы справились. И даже второе место для нас — это очень серьезная награда», — отметила руководитель образцового танцевального коллектива Алтайского края ансамбля классического танца «Глория» Регина Соколова.
Победа в конкурсе для коллектива стала приятной неожиданностью и незабываемым опытом. Алине Трубиной 14 лет, занимается балетом уже 5 лет. Выступать на большой сцене ей пришлось впервые. Волновалась, но, считает, выступала с азартом.
«Огромная гордость в душе. Я чувствовала, что весь проделанный путь до Санкт-Петербурга, все наши тренировки, все занятия, репетиции были не напрасны, что всё время, что я хожу в «Глорию» было потрачено не просто так. Было очень приятно получить награду», — поделилась участница образцового коллектива классического танца «Глория» Арина Трубина.
Полина Росоха одна из самых младших участниц конкурса. Ей 12 лет. На конкурсе она участвовала в двух балетных постановках: «Вальс цветов» и «Вальс «Фантазия». Для юной балерины это был незабываемый опыт.
«Я была очень счастлива за себя и за свой коллектив, что мы старались не зря, что все так хорошо получилось», — рассказала участница образцового коллектива классического танца «Глория» Полина Росоха.
Павел Ледостав: традиции и приметы на 19 ноября
В народном календаре 19 ноября – Павел Ледостав, Павел и Варлаам, Павел Исповедник. Православная церковь сегодня вспоминает Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке на территории Новгорода.

Традиции и обычаи
В народе праздник называли Павлом Ледоставом. Обычно в этот день стояла морозная погода и реки окончательно замерзали. В народе верили, что с этой даты лёд, появившийся на реке, не растает до весны. Анализировали природные явления и пытались предсказать погоду на ближайшее будущее.
Рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке. Они разбирали снасти, проверяли и чинили их. Отправлялись порыбачить и ждали ледостава. В северных регионах России водяного задабривали лакомствами и монетами, читали специальные заговоры. Ещё до принятия христианской веры на Руси существовал странный и немного страшный обычай. Древние славяне верили, чтобы река быстрее льдом покрылась, она должна принять покойника.
Приметы и поверья
- Если лёд грудой на реке промерзает, то в следующем году будет большой урожай хлеба.
- Если 19 ноября лёд на реке гладкий, то год будет урожайным.
- Снегопад в этот день – к снежной зиме.
- Безветренная погода – к скорому похолоданию.
- Если лошади хорошо едят, то от болезней зимой страдать не будут.
- Если корова дала хороший удой, то и зимой будет радовать большим количеством молока.
- Алая заря – к снегу или дождю.
- Если вечером небо алое, будет пасмурно и сыро.
- На небе много звезд – к холодам.
- Если звезд практически не видно, то снег пойдёт.
- Если при взгляде на звезды создается впечатление, что расположены они дальше, чем обычно, то скоро будет снегопад.
- Гуси купаются в воде – к потеплению.
- Если в небе кружат стаи ворон и галок, то выпадет снег.
- Если птицы сидят на ветках деревьев, то будет ветреная и морозная погода.
- Галки громко каркают – к потеплению.
- Уголь быстро золой покрывается – к тяжелой и холодной зиме.
Люди, рождённые 19 ноября, ставят перед собой высокие цели, всегда добиваются желаемого и никогда не отказывают в помощи другим. Они решительные и целеустремленные, имеют большую силу воли, выдвигают высокие требования к себе и окружающим. В качестве талисмана им подходит опал. Камень успокаивает нервы, помогает излечить болезни сердца, выводит из депрессии, отгоняет дурные мысли и защищает от меланхолии.
















