2 мая 2024 / 08:02

Иван Ветхопещерник: традиции и приметы на 2 мая

По славянскому обычаю 2 мая одевали весну в новину (новое). Обряд заключался в том, что крестьянки в первый раз в этом году выносили на весенний свет новые холсты и недавно сшитые рубахи, их выполаскивали в свежей весенней воде и развешивали на позеленевших кустах. В народном календаре дата получила название Иван Ветхопещерник.

Иван Ветхопещерник: традиции и приметы на 2 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

По древнему обычаю в день Ивана Ветхопещерника сельские ткачихи «весну в новину одевали», потому что 2 мая «весна красуется, себя показывает». Женщины с сотканными в этом году холстами выходили в поле, кланялись на все четыре стороны и, обращаясь на восток, молвили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». Сотканные холсты развешивали на тронутых зеленью кустах и раскладывали на молодой траве, клали на холст пирог и уходили.

Верили, что за такие подарки матушка-весна позаботится об урожае льна, ржи и конопли. Считалось, что во время обряда холсты наполнялись силой первой зелени и весенней воды. Наши предки верили, что сила красного солнца передастся и всему человеческому роду.

Готовя к ярмарке, прогретые и проветренные холсты сворачивали в «новины» ‒ своеобразные трубки больших размеров. Если на ярмарке хорошо распродали холсты, то перед иконой Иоанна Ветхопещерника ставили свечу в надежде, что хлеб в изобилии уродится так же, как конопля и лен.

Позже утратился жертвенный смысл обряда, но сам обычай ещё долгое время сохранялся, потому что таким образом было принято отбеливать вытканные полотнища.

В этот день молятся Ивану Воину о защите от всех напастей. У святого просят утешения и заступничества скорбящие и обиженные. К нему взывали, чтобы он рассудил, кто прав, а кто виноват. Молебен Ивану Воину служили и когда обворуют, после этого открывались воры и обидчики.

Хорошо удаётся в первые дни мая заговор от сглаза. Читают его вечером, когда небо окрашивается в розовый цвет:

Заря небесная, зорюшка чудесная,
Ты повсюду бываешь, разных людей навещаешь.
Видишь ты церкви святые, видишь купола золотые.
Солнце красное их освещает,
Месяц ясный их ночью посещает.
И как Церковь никому не сурочить,
И как Солнца и месяца не сглазить,
Так и меня, рабу Божью (имя),
Никому не сглазить.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

После прочтения кланяются на все четыре стороны.

Приметы и поверья

  1. Если идет дождь, то июнь будет теплым и солнечным.
  2. Теплая погода в этот день сулит похолодание в конце месяца.
  3. Береза раньше клена распустилась – к засушливому лету.
  4. Дикие утки гнезда обустраивают недалеко от воды – лето может быть засушливым.
  5. Если к этому дню прилетели ласточки, журавли и жаворонки, то похолодания не предвидится.
  6. Безветренная, золотистая заря вечером – жди хорошей погоды.
  7. Дикие утки вьют гнезда близко к воде – летом будет засуха, далеко – жди дождливого летнего сезона

    Стремительные облака – дождя не жди.

2 мая на свет появляются проницательные, разумные и стабильные личности. Они интуитивно распознают ложь, умеют мыслить логически. Реалистично смотрят на мир и рационально подходят к жизненным вопросам. Придерживаются консервативных взглядов на жизнь: предпочитают новому проверенное старое. Никогда не берутся за рискованные дела.

В качестве талисмана рожденным в этот день следует носить александрит. Этот камень обладает невероятной силой в привлечении успеха, богатства, власти. Своему обладателю он поможет добиться небывалых высот в карьере и личной жизни. Но не стоит забывать, что данный минерал не уважает слабых и безвольных людей. Поэтому, чтобы он стал талисманом и помощником, нужно самому проявлять активность.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru