18 апреля 2024 / 21:25

Межнациональное и межрелигиозное согласие обсудили сегодня в Алтайском крае

В Бийске прошло выездное заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики при правительстве региона.

Межнациональное и межрелигиозное согласие обсудили сегодня в Алтайском крае

Приграничное расположение Алтайского края влияет на миграционную ситуацию в регионе. Как рассказал в своём выступлении начальник Департамента администрации губернатора и правительства региона по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Фёдоров, через территорию края из стран Центральной Азии ежегодно проходят транзитные миграционные потоки — до 600 тысяч человек в год. В Алтайский край с различными целями прибывает от 70 до 90 тысяч иностранцев.

«Анализ динамики прохождения иностранных граждан через пункты пропуска, расположенные на российско-казахстанской границе и аэропорта Барнаула, показывает, что общий пассажиропоток за 2023 год увеличился на 57 процентов и составил 1 миллион 27 тысяч 328 граждан», — сообщил начальник Департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, заместитель председателя Совета Игорь Федоров.

Как происходит оценка миграционных потоков, рассказал заместитель начальника отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции МО МВД России Владислав Мальков.

«При въезде в Российскую Федерацию с целью работы иностранный гражданин обязан стать на миграционный учет в установленный законом срок, определиться с работодателем, после чего оформить патент для работы, обратиться в территориальный орган МВД по вопросам миграции в течение 30 дней, предоставив необходимые документы. В том числе документ, подтверждающий знание русского языка, знание истории России и основ законодательства РФ», — рассказал заместитель начальника отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции МО МВД России Владислав Мальков.

В духовное управление мусульман Алтайского края сегодня входит 11 организаций. Действуют мечети и молитвенные дома по всему краю: в Барнауле, Бийске, Славгороде, Рубцовске, Михайловском, Кулундинском районах.

По словам муфтия Алтайского края Фагима Ахметгалиева, наш регион становится домом для выходцев из многих стран, в том числе из стран Центральной Азии. Мигранты находят в нашем крае новую родину, работу, становятся частью нашего общества, посещают мечети.

«У нас много мигрантов сейчас, приезжают в Россию, и вот проблема получается с мигрантами, это соблюдение закона, где они проживают сейчас и знание русского языка. Сегодня кто приезжает — со своим менталитетом приезжает, традициями, но они не знают традиции и менталитет этого народа», — отметил муфтий Алтайского края, главный имам Соборной мечети города Барнаула Фагим Ахметгалиев.

В совещании участвовали члены межнационального Совета Бийска. Они поддержали работу коллег по сохранению межнационального согласия в регионе. Кроме того, в работе Совета приняли участие председатель правления краевой общественной организации «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян, председатель краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» Мурат Бекмуратов. А также лидер азербайджанской организации Назим Ибрагимов, лидер чеченской организации Вайнах Валид Газиев и другие главы национальных объединений края.

Все они отметили Алтайский край как регион межнационального мира, взаимоуважения и согласия. Добавим, что все выступающие на Совете эксперты подчеркнули, в настоящее время на территории края проявлений межнациональной конфликтности нет. Профилактическая работа в регионе в этнических и конфессиональных средах, где присутствуют иностранные граждане, организована на постоянной основе.

25 ноября 2025 / 08:02

Иван Милостивый: традиции и приметы на 25 ноября

В народном календаре 25 ноября – Иван Милостивый (Снежный). Православная церковь сегодня чтит память Александрийского патриарха Иоанна Милостивого, который родился в одном из древнейших городов Кипра – Аматусе. Его отцом был Епифаний – губернатор острова Кипр.

Традиции и обычаи

На Ивана Снежного погода обычно стоит холодная и ветреная. В северных областях на земле лежит снег. Дни светлые и яркие, но короткие. Темнеть начинает всё раньше и раньше.

Крестьяне на санях ездили на рынок продавать товар. Снег, выпавший 25 ноября, обычно лежал до самой весны. К этой дате прилетали на зимовку птицы – снегири, сойки, свиристели и клесты. Они осваивались на новом месте до весны.

Считается, что хуже всех зиму переносят маленькие дети, которые в этот период часто болеют. Поэтому родители на Иоанна Милостивого молили Бога за своих дочерей и сыновей, просили им крепкого здоровья и счастливой доли.

На Руси в этот день заканчивалась свадебная неделя. После этого крестьяне начинали играть свадьбы уже в конце зимы. Поэтому все девушки, оставшиеся без пары, с завистью смотрели на своих замужних подруг.

Приметы и поверья

  1. Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.
  2. Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.
  3. Облака против ветра плывут – к снегу.
  4. Облака низко расположены – к похолоданию.
  5. Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.
  6. Огонь в печи ярко горит – к сухой и холодной погоде.
  7. В печи зола быстро образуется – скоро потеплеет.
  8. Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.
  9. 25 ноября нужно сделать доброе дело. Этим вы облегчите посмертную участь умерших родственников.
  10. Если девушка до этого дня не встретила свою судьбу, то быть ей одной до Масленицы.
  11. На Иоанна хорошо покупать вещи. Они прослужат вам долго. А вот девушкам не стоит в этот день приобретать обувь на пару с подругой – к неудачам на любовном фронте.
  12. Прислушивайтесь к советам, данным 25 ноября, потому что они вам помогут в жизни.
  13. Считается, что в этот день все мужчины очень щедры.
  14. На Ивана Милостивого женщине нужно накормить мужа орехами, тогда он будет ласковым и нежным.

25 ноября на свет появляются ответственные, добрые личности. Они умеют сопереживать. Щедры, с удовольствием делятся своими деньгами с окружающими. Жаждут улучшить мир и стараются создать полезные для общества вещи. Такие люди имеют небольшой круг общения. Они искренни, верны своим друзьям. Ненавидят ложь и притворство.

По поверью, рожденный в этот день будет защищать обездоленных и слабых. В качестве талисмана ему стоит выбрать турмалин или бирюзу.

По материалам сайта vsyamagik.ru