18 апреля 2024 / 21:25

Межнациональное и межрелигиозное согласие обсудили сегодня в Алтайском крае

В Бийске прошло выездное заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики при правительстве региона.

Межнациональное и межрелигиозное согласие обсудили сегодня в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Приграничное расположение Алтайского края влияет на миграционную ситуацию в регионе. Как рассказал в своём выступлении начальник Департамента администрации губернатора и правительства региона по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Фёдоров, через территорию края из стран Центральной Азии ежегодно проходят транзитные миграционные потоки — до 600 тысяч человек в год. В Алтайский край с различными целями прибывает от 70 до 90 тысяч иностранцев.

«Анализ динамики прохождения иностранных граждан через пункты пропуска, расположенные на российско-казахстанской границе и аэропорта Барнаула, показывает, что общий пассажиропоток за 2023 год увеличился на 57 процентов и составил 1 миллион 27 тысяч 328 граждан», — сообщил начальник Департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, заместитель председателя Совета Игорь Федоров.

Как происходит оценка миграционных потоков, рассказал заместитель начальника отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции МОМВД России Владислав Мальков.

«При въезде в Российскую Федерацию с целью работы иностранный гражданин обязан стать на миграционный учет в установленный законом срок, определиться с работодателем, после чего оформить патент для работы, обратиться в территориальный орган МВД по вопросам миграции в течение 30 дней, предоставив необходимые документы. В том числе документ, подтверждающий знание русского языка, знание истории России и основ законодательства РФ», — рассказал заместитель начальника отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции МОМВД России Владислав Мальков.

В духовное управление мусульман Алтайского края сегодня входит 11 организаций. Действуют мечети и молитвенные дома по всему краю: в Барнауле, Бийске, Славгороде, Рубцовске, Михайловском, Кулундинском районах.

По словам муфтия Алтайского края Фагима Ахметгалиева, наш регион становится домом для выходцев из многих стран, в том числе из стран Центральной Азии. Мигранты находят в нашем крае новую родину, работу, становятся частью нашего общества, посещают мечети.

«У нас много мигрантов сейчас, приезжают в Россию, и вот проблема получается с мигрантами, это соблюдение закона, где они проживают сейчас и знание русского языка. Сегодня кто приезжает — со своим менталитетом приезжает, традициями, но они не знают традиции и менталитет этого народа», — отметил муфтий Алтайского края, главный имам Соборной мечети города Барнаула Фагим Ахметгалиев.

В совещании участвовали члены межнационального Совета Бийска. Они поддержали работу коллег по сохранению межнационального согласия в регионе. Кроме того, в работе Совета приняли участие председатель правления краевой общественной организации «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян, председатель краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» Мурат Бекмуратов. А также лидер азербайджанской организации Назим Ибрагимов, лидер чеченской организации Вайнах Валид Газиев и другие главы национальных объединений края.

Все они отметили Алтайский край как регион межнационального мира, взаимоуважения и согласия. Добавим, что все выступающие на Совете эксперты подчеркнули, в настоящее время на территории края проявлений межнациональной конфликтности нет. Профилактическая работа в регионе в этнических и конфессиональных средах, где присутствуют иностранные граждане, организована на постоянной основе.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 15:05

Президент России наградил пять аграриев из Алтайского края

Соответствующий указ подписан 16 августа 2025 года.

Источник фото:
Катунь 24

Орденом Дружбы награждены водитель автомобиля СПК «Шульгинский» (Советский район) Владимир Дерр и механизатор КХ Гукова Александра Васильевича (Ключевский район) Александр Затынайченко.

Как рассказали в пресс-службе краевого правительства, Владимир Дерр всю свою жизнь посвятил работе в сельскохозяйственной отрасли Алтайского края. На протяжении многих лет он задействован на перевозке сельскохозяйственных грузов на автомобиле КАМАЗ. Высокий профессионализм, ответственное отношение к порученной работе позволяют ему ежегодно добиваться высоких производственных показателей.

Ответственный, грамотный подход к работе позволяют Александру Затынайченко обеспечить высокую производительность труда и более длительные сроки эксплуатации вверенных ему сельскохозяйственных орудий и техники. Знаниями, мастерством и опытом он охотно делится со студентами, проходящими производственную практику в хозяйстве, а также с молодыми работниками.

Медаль «За труды по сельскому хозяйству» получил тракторист СПК «Белокуриха» (Алтайский район) Николай Купцев. Он имеет большой опыт работы, зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Его многолетний добросовестный труд неоднократно был отмечен наградами муниципального и краевого уровней.

Почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоены тракторист-машинист сельскохозяйственного производства СПК «Дальний» (Краснощековский район) Олег Карнов и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОООКХ «Зайцев» (Тюменцевский район) Василий Обложок.

Более 36 лет Олег Карнов посвятил работе в агропромышленном комплексе Алтайского края. Являясь высококвалифицированным специалистом, он в совершенстве освоил многие марки сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. Коллеги ценят его за доброту и отзывчивость, он всегда помогает советом и конкретными делами другим механизаторам, осуществляет шефство над молодыми трактористами, делится с ними опытом и тонкостями профессии.

Василий Обложок на высоком профессиональном уровне выполняет различные сельскохозяйственные работы. Неоднократно он признавался победителем районного трудового соревнования среди трактористов-машинистов сельскохозяйственных предприятий.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направит в адрес награждённых поздравительные телеграммы.