Межнациональное и межрелигиозное согласие обсудили сегодня в Алтайском крае
В Бийске прошло выездное заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики при правительстве региона.

Приграничное расположение Алтайского края влияет на миграционную ситуацию в регионе. Как рассказал в своём выступлении начальник Департамента администрации губернатора и правительства региона по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Фёдоров, через территорию края из стран Центральной Азии ежегодно проходят транзитные миграционные потоки — до 600 тысяч человек в год. В Алтайский край с различными целями прибывает от 70 до 90 тысяч иностранцев.
«Анализ динамики прохождения иностранных граждан через пункты пропуска, расположенные на российско-казахстанской границе и аэропорта Барнаула, показывает, что общий пассажиропоток за 2023 год увеличился на 57 процентов и составил 1 миллион 27 тысяч 328 граждан», — сообщил начальник Департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, заместитель председателя Совета Игорь Федоров.
Как происходит оценка миграционных потоков, рассказал заместитель начальника отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции МО МВД России Владислав Мальков.
«При въезде в Российскую Федерацию с целью работы иностранный гражданин обязан стать на миграционный учет в установленный законом срок, определиться с работодателем, после чего оформить патент для работы, обратиться в территориальный орган МВД по вопросам миграции в течение 30 дней, предоставив необходимые документы. В том числе документ, подтверждающий знание русского языка, знание истории России и основ законодательства РФ», — рассказал заместитель начальника отделения по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции МО МВД России Владислав Мальков.
В духовное управление мусульман Алтайского края сегодня входит 11 организаций. Действуют мечети и молитвенные дома по всему краю: в Барнауле, Бийске, Славгороде, Рубцовске, Михайловском, Кулундинском районах.
По словам муфтия Алтайского края Фагима Ахметгалиева, наш регион становится домом для выходцев из многих стран, в том числе из стран Центральной Азии. Мигранты находят в нашем крае новую родину, работу, становятся частью нашего общества, посещают мечети.
«У нас много мигрантов сейчас, приезжают в Россию, и вот проблема получается с мигрантами, это соблюдение закона, где они проживают сейчас и знание русского языка. Сегодня кто приезжает — со своим менталитетом приезжает, традициями, но они не знают традиции и менталитет этого народа», — отметил муфтий Алтайского края, главный имам Соборной мечети города Барнаула Фагим Ахметгалиев.
В совещании участвовали члены межнационального Совета Бийска. Они поддержали работу коллег по сохранению межнационального согласия в регионе. Кроме того, в работе Совета приняли участие председатель правления краевой общественной организации «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян, председатель краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» Мурат Бекмуратов. А также лидер азербайджанской организации Назим Ибрагимов, лидер чеченской организации Вайнах Валид Газиев и другие главы национальных объединений края.
Все они отметили Алтайский край как регион межнационального мира, взаимоуважения и согласия. Добавим, что все выступающие на Совете эксперты подчеркнули, в настоящее время на территории края проявлений межнациональной конфликтности нет. Профилактическая работа в регионе в этнических и конфессиональных средах, где присутствуют иностранные граждане, организована на постоянной основе.
Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.
С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.
В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
















