17 апреля 2024 / 16:55

Современный жилой комплекс рядом с лесом строят в барнаульском посёлке Южный

Современный жилой комплекс практически в лесу. ЖК «Адалин на Южном» – вариант для тех, кто ценит удобство и хочет быть в гармонии с природой. Через дорогу реликтовый бор, в самом комплексе всё для комфортной жизни. Первые покупатели уже получили ключи от квартир.

Современный жилой комплекс рядом с лесом строят в барнаульском посёлке Южный

Здесь стираются границы между архитектурой и природой. Жилой комплекс «Адалин на Южном» с захватывающими видами на реликтовый сосновый бор и реку Обь возводят в Барнауле. Их уже успели оценить владельцы квартир в ЖК на пересечении улицы Герцена с Южным трактом. Первая очередь – два панельных корпуса – сдана.

Наконец-то можно увидеть вживую архитектурные решения застройщика. Он оборудовал каждую квартиру минималистичной корзиной для кондиционеров, закрытые лоджии замаскировал под окна. Так сохраняется общая стилистика фасадов – никаких визуальных шумов.

Десятки семей приобрели квартиры именно в этом ЖК, чтобы не переживать за безопасность малышей на прогулках. Доступ во внутренние дворы с игровыми комплексами из экоматериалов для детей всех возрастов только у жильцов. 

Комплекс проектировали как природный город. Еще несколько лет, и микрорайон буквально утонет в зелени деревьев и кустарников. Нужно дать им время подрасти.

«При проектировании озеленения мы использовали породы деревьев, максимально приближенные к диким: плодовые деревья и деревья, похожие на плодовые, с максимальным цветением. Также предусмотрена одна часть в квартале – это будет полноценный парк с озеленением, с детскими игровыми площадками, со спортивной площадкой. Это то место, куда могут выходить люди со всех домов квартала», — говорит руководитель проектов компании «Адалин» Владимир Ракитин.

Машинам не место внутри природного города. Поэтому в ЖК обустроят подземный паркинг, наземную гараж-стоянку с отдельными боксами и открытую парковку рядом с комплексом.

Общая площадь ЖК – порядка 100 тысяч квадратных метров. Два корпуса уже сданы, на очереди еще семь, в том числе монолитные с наполнением из кирпича.

«Такого масштаба на Южном не было даже со дня его постройки. Целый микрорайон со своей инфраструктурой, своим дизайном и стилем», — считает владелец квартиры в жилом комплексе «Адалин на Южном» Нина Романова.

Нина знает, о чём говорит. Она родилась, выросла и окончила школу на Южном. Девушка принципиально искала новое жильё в родном посёлке, но хотела чего-то современного, уютного и удобного. Комплекс «Адалин» соответствует всем её запросам.

Своя газовая котельная – это свобода от плановых отключений, аварий на городских сетях и огромных сумм в квитанциях за электричество из-за работы водонагревателей. Учтены и экологические вопросы.

«Были выполнены расчёты на выбросы предельно допустимых концентратов. Трубы подобраны таким образом, чтобы не распространять те вредные вещества на прилегающие территории», — говорит главный архитектор жилого комплекса «Адалин на Южном» Станислав Быков.

Для тех, кто хочет жить в гармонии с природой, квартиры в жилом комплексе «Адалин на Южном» ещё в продаже. Есть варианты с видом на реликтовый сосновый бор. Больше предложений в отделе продаж: +7 (3852) 533-233.

Проектная документация на сайте https://дом.рф/

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru