16 апреля 2024 / 08:02

Никита-водопол: традиции и приметы на 16 апреля

Православная церковь сегодня почитает Никиту Исповедника. В народе день получил названия: Никита-водопол, Никита-гусепролет, Никита-ледолом, Никитин день, праздник рыболовов, угощенье водяного.

Никита-водопол: традиции и приметы на 16 апреля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В деревнях на Никиту справляли праздник водяного. По поверью этот злой и враждебный человеку дух просыпается от зимней спячки. Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу, в то время как большие рыбины сами убегают в другие озера и реки. Поэтому люди его старались всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков. Для этого в воду кидали хлеб, кашу и куриные потроха.

В старину рыбаки у цыган не торгуясь покупали старую и больную лошадь, старались за три дня откормить её конопляным жмыхом (макухой) и хлебом. Вечером третьего дня в гриву лошади вплетали ленты, её голову мазали мёдом с солью, на шею привязывали два старых жернова, а ноги спутывали веревками. Ровно в полночь отправлялись к реке и топили лошадь.

Старший рыбак в это время в воду лил масло и приговаривал: «Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной благосклонно принял приглашение.

В других местах, чтобы задобрить водяного, в реку бросали гуся без головы. Голову же относили в птичник, чтобы домовой, следивший за поголовьем птицы, не заметил пропажи.

Дань водному духу приносили не только рыбаки, но и те, у кого скотина оказывалась «не ко двору» (т.е. не водилась или случался падеж скота).

В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию. Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.

На Никиту-водопола изучали, как расположились норы грызунов, чтобы оценить, как поднимется вода, поскольку кроты и мыши никогда не роют землю ниже разлива.

16 апреля обращались к водяному за помощью, проводя различные заговоры и ритуалы с водой, набранной в водоеме или наговоренной и вылитой в реку.

Приметы и поверья

  1. Не пройдет на Никиту-гусятника лёд – весь весенний улов на нет сойдёт.
  2. Ветер с полудня – к хорошему росту яровых; если с севера – рожь дождями зальёт.
  3. Если ночью ясно, то возможны заморозки.
  4. Днём жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.
  5. На восходе солнце красного цвета – к перемене погоды.
  6. Если во время грозы раскаты грома слышатся долго и не резко – жди затяжного ненастья, если отрывисто – будет ясно.
  7. Дождь идет – весна будет поздней и ненастной.
  8. Длительные раскаты грома в этот день – жди ненастья на несколько дней вперед.
  9. Если ветер дует с севера, то скоро пойдет дождь.
  10. После первого грома похолодало – лето может оказаться холодным.
  11. Олени перекочевывают на большие расстояния – к ухудшению погоды.
  12. Цветки мать–и–мачехи закрываются раньше 17–18 часов в солнечный день – к скорому ненастью.
  13. Ветер с юга дует – яровые хорошо расти будут, с севера – рожь дождями зальет.
  14. Лошади похрапывают – будет ненастье, голову вверх запрокидывает – жди дождя.
  15. Много березового сока – лето будет дождливое.

Родившиеся 16 апреля непостоянны и переменчивы. Им важно испытывать новые эмоции и впечатления. Они способны в течение жизни менять сферу деятельности и место проживания. Любят приобретать новые знания, заводить знакомства и накапливать жизненный опыт. Это обаятельные, добродушные и искренние личности. Они излучают позитив, благодаря чему располагают к себе людей. В качестве талисмана им подходят яшма и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru