Второй день регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства прошёл в Барнауле
Сегодня учебные заведения среднего профобразования открыли двери для школьников.

В Алтайской академии гостеприимства прошли тематические мастер-классы. Например, школьников учили рисовать логотипы с помощью нейросетей, вязать туристические узлы, готовить холодные закуски и делать шипящие бомбочки для ванн. Детям хотели показать: учёба в академии – это не скучная рутина. Здесь есть место интересным экспериментам и опытам.
«Я думаю, эти пробы помогают выбрать школьникам новые сферы и профессии в будущем. Это поможет найти своё призвание», — отметил ученик восьмого класса Илья Зубакин.
Ярмарка для академии – один из способов найти будущих студентов. Руководство отмечает: сфера услуг в Алтайском крае нуждается в квалифицированных кадрах.
«Наши школьники и дети – тот потенциал, который и будет нашим дальнейшим заделом для развития страны, производства, экономического развития Алтайского края», — подчеркнул директор Алтайской академии гостеприимства Сергей Ездин.
Во второй день ярмарки 9 крупнейших предприятий Барнаула открыли двери для студентов. В том числе, приборостроительный завод «Ротор».
Для студентов Алтайского политехнического техникума провели экскурсию по предприятию, рассказали об особенностях работы, наставничестве и социальных гарантиях.
«В формате как раз экскурсий Всероссийской ярмарки трудоустройства и вакансий к нам приходят молодые специалисты, студенты, которые впоследствии либо заключают целевые договоры, либо уже устраиваются к нам на работу», — рассказал начальник службы качества завода «Ротор», председатель Совета работающей молодежи Алтайского края Вадим Алямкин.
Молодежь очень ждут на предприятиях города. Например, большая потребность в наладчиках станков с числовым программным управлением.
«Возможно я буду рассматривать Ротор, как основную работу после учебы, потому что здесь хороший коллектив, добрые люди, мне это нравится», — поделился студент первого курса Алтайского политехнического техникума Эдуард Гильгенберг.
Основная площадка регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства будет работать завтра в «Титов Арене» с 10 до 14 часов. 70 работодателей краевой столицы представят больше четырёх тысяч вакансий. Сразу на месте можно пройти собеседование и воспользоваться услугами кадрового центра «Работа России» города Барнаула.
Куприянов день: традиции и приметы на 15 октября
В народном календаре 15 октября – Куприян и Устинья, Куприянов день. Православная церковь сегодня вспоминает святых Куприяна и Иустину. В народе Иустину прозвали Устиньей, а святых покровителей этого дня считали защитниками от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений.

Традиции и обычаи
На Куприяна и Устинью празднуется взятие Казани. С XV века Казань была столицей Казанского ханства, а также торговым и экономическим центром Среднего Поволжья. После длительной осады и успешного штурма в октябре 1552 года город был взят войсками Ивана Грозного и вошел в состав Русского государства.
В этот период обычно начинается сильный листопад. Крестьяне с 15 октября по 20 ноября сеяли в зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель.
Девушки в это время продолжали ходить на посиделки, но в будние дни не играли и не веселились, а сидели с шитьем или прялкой. За работой пели протяжные песни:
Ах вы, мысли мои, мысли, печальные мысли!
Скажите вы, мои мысли, про мое несчастье:
Как же мне, молодчику, жить в такой напасти?
Печальное мое сердце беспрестанно тужит,
Тоскует оно, горюет все по прежней воле.
Имел бы я крылышки, ещё златые перья –
Взвился бы я высоко, полетел бы далеко,
Где бы мне понравилось, там бы опустился,
Ко своей сударушке сел бы я на окошко,
Сел бы я на косящетое, стал бы ворковати,
Свою разлюбезную стал бы я спотешати.
Приметы и поверья
- Покров – первое зазимье.
- Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.
- Холодный ветер и сильный дождь – к суровой зиме.
- Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.
- Снег выпал – через сорок дней наступит настоящая зима.
- Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
- Куры хохлятся и приподнимают перья – к холодам.
- Ясное небо – к морозу.
15 октября на свет появляются неугомонные, жизнелюбивые и оптимистичные личности. Они зажигают своей энергетикой толпу. Природа щедро наградила их артистизмом и изысканными манерами. Они всегда умно говорят, за что приобретают славу экспертов в любой области. Поддерживают беседу даже в незнакомой социальной группе. Любят спорить и доказывать свою правоту.
По поверью рожденные в этот день хорошие судьи, хранители домашнего очага и мира. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь. Этот камень помогает избавиться от ночных кошмаров, придаёт силы в стрессовых ситуациях, усиливает концентрацию внимания на подсознательном уровне, очищает ауру человека и защищает её от повреждений, не дает порчи и сглазу оказывать негативное воздействие на человека.