11 апреля 2024 / 08:02

Берещенье – праздник березы: традиции и приметы на 11 апреля

По приметам на 11 апреля судили о погоде и урожае. В православии сегодня почитают священномученика Марка, епископа Арефусийского.

Берещенье – праздник березы: традиции и приметы на 11 апреля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

11 апреля наши предки отмечали Берещенье – праздник березы. В народном календаре дата получила и другие названия:

  • День березы;
  • Марков день;
  • Иван-пустынник;
  • Кирилл.

На Руси в этот день было принято посещать березовые рощи, обнимать стволы деревьев, прислушиваться к сокодвижению. Если сока много, то скоро окончательно потеплеет.

Береза – сугубо женское дерево, которое с давних пор наши предки почитали и любили. Сегодня это дерево является символом России.

Береза – дерево доброй силы, которое сохраняет и отдает животворную частицу солнечной энергии. Энергия березы льётся ровным мягким и полновесным потоком. Однако своей энергетикой березка одаривает только тех людей, чья душа открыта для света. Дерево любит искренних и добрых людей. Приходить к нему лучше всего на рассвете.

Береза снимает усталость, нейтрализует последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. С этим деревом связано немало примет:

  1. Береза, посаженная рядом с домом, защищает его от молнии, отпугивает зло и привлекает благополучие в семью.
  2. Чтобы защитить жилище от молнии, ветки березы складывали на чердаке.
  3. Для получения богатого урожая в поле втыкали березовые ветки.
  4. Под порогом новой конюшни закапывали березовое полено, чтобы кони водились.
  5. Сложенные на огороде березовые ветви отгоняют от капусты гусениц.
  6. Если береза позеленела, то через 5-6 дней температура воздуха станет выше 10 градусов.
  7. Через неделю после развертывания березовых листьев можно сажать картофель.
  8. Если на березу повесить убитую змею, то пойдет дождь.
  9. Погибшие девушки превращаются в березы.

В Марков день обычно ломаются почки у красной бузины, калины и черной смородины. В борьбе с вредителями почки обливали раствором чеснока.

Приметы и поверья

  1. Какая погода 11 апреля, такой она будет и 11 октября.
  2. Много сока на березе – к дождливому лету.
  3. Если сначала опушается береза – жди сухого лета, если ольха – мокрого.
  4. Сильный дождь – к урожаю овса.
  5. Много лебедей – к теплой весне.
  6. Чибис низко летает – к ясной и сухой погоде.
  7. Сороки низко вьют гнезда – летом часто будут грозы.
  8. Облака быстро движутся в одну сторону – к жаркой погоде.
  9. Галки стаями летают, или солнце за тучу садится – к дождю.

11 апреля на свет появляются смелые и уверенные в себе личности, которые не боятся выражать свое мнение и настаивать на своей точке зрения. Они наделены от природы чувством справедливости и стремлением бороться за честность и правду. Эти люди неравнодушны к проблемам общественности, становятся на сторону слабых и обделенных. В качестве оберега им следует носить корунд и циркон.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru