Пожароопасный сезон начнётся в Алтайском крае 12 апреля
В конце прошлой недели его уже локально объявили в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Михайловском, Рубцовском и Угловском районах из-за погодных условий.

В правительстве региона сообщили, что подготовка к пожароопасному сезону завершена.
«По средним многолетним показателям первые природные пожары на территории Алтайского края регистрируются в середине апреля. Как правило, при возгорании происходит активное распространение огня. Особенно эта проблема актуальна для ленточных боров в юго-западной части региона и территорий, граничащих с Республикой Казахстан», — сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.
В случае возгорания можно привлечь 1,5 тысяч человек, почти 300 пожарных автомобилей, 77 малых лесопатрульных комплексов, около 200 тракторов и другой техники, и инвентаря.
В планах закупка 12-ти беспилотников по федеральному проекту «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». Губернатор Виктор Томенко поручил усилить контроль за выполнением работ по профилактике лесных пожаров.
«В качестве принятия дополнительных профилактических мер на территории муниципальных районов сформированы более двух тысяч патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп численностью более девяти тысяч человек. Уже сейчас мы регистрируем возникновение термоточек, на которые данные патрульные группы реагируют», — рассказал начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
К сезону готовились с учётом опыта прошлого года. Тогда уже 13 апреля в Алтайский край перешёл трансграничный пожар из Казахстана. Сильнее всего пострадал Егорьевский район. Часть пожаров не смогли удержать на малой площади из-за отсутствия осадков, высоких температур и сильного ветра. Всего за прошлый год пострадали 23 тысячи гектаров леса.
«Если уже совокупность климатических, географических и природных особенностей сработала, то главная задача – не допустить перехода огня в населенные пункты, объекты экономики, тем более, гибели или травмирования людей. Проблемы и нестыковки, которые у нас были при эвакуации людей в Егорьевском районе, должны быть учтены в рамках дальнейшей работы, усовершенствована наша деятельность», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Журналист телеканала «Катунь 24» признан лучшим на конкурсе «Сибирь.ПРО»
Лучшие журналисты Сибири получили сегодня награды в Новосибирске. Здесь подвели итоги юбилейного 15-го журналистского конкурса «Сибирь.ПРО». Есть среди награждённых и наш коллега. Максим Милосердов стал лучшим журналистом электронного СМИ. Вне конкуренции его репортаж об алтайском военном заводе.
Самому престижному журналистскому конкурсу Сибири — 20 лет. Впервые церемонию награждения победителей «Сибирь.ПРО» решили провести в большом съёмочном павильоне ГТРК «Новосибирск». Телекомпания — лидер среди филиалов ВГТРК в макрорегионе.
Более 1300 заявок подано в этом году. Победители определены в 20 номинациях. Лучшим журналистом электронного СМИ стал главный редактор телеканала «Катунь 24» Максим Милосердов.
«Сегодня говорят о важности служения Отечеству. Помогать Родине можно по-разному. Журналисты делают это на своём поприще. И важно, что в каждом материале так или иначе проходит тема возрождения России, сохранения её ценностей. А для журналистов — это своеобразный мастер-класс: как делать важные материалы интересными», — говорит победитель конкурса «Сибирь.ПРО» Максим Милосердов.
Самое неожиданное — «закулисье» конкурса. В жюри этого года работали не только люди. Искусственный интеллект также анализировал работы и выдал резюме на каждую.
«ПРО» — это профессия, «ПРО» — это профессионализм. Для журналистики это не только проверка достоверности фактов, но и искренность. То, что и оценивали в первую очередь на юбилейном конкурсе журналистов Сибири.