9 апреля 2024 / 08:02

Матрена-настовица: традиции и приметы на 9 апреля

По приметам на 9 апреля судили о погоде и урожае. В православии в этот день чтут мученицу Матрону Солунскую, христианку, жившую в III-IV веках.

Матрена-настовица: традиции и приметы на 9 апреля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Мученицу Матрону и день её памяти наши предки прозвали Матрёна-настовица. Такому названию существует два объяснения:

  • или от наста (обледенелой твердой снежной корки, которая часто появляется после оттепели);
  • или от настовиц (чибисов, пигалиц), которые, по народному верованию, прилетают в этот день.

На Матрёну прилетают пигалицы на Север.
Чибис прилетел, воду на хвосте принес.
На Матрёну овсянка свою песенку затягивает: «Покинь сани, возьми воз».

К этому времени в северных регионах обычно поднимаются, вздуваются реки, а внешний лёд становится ненадежным. Поэтому в народе говорили: «Щука хвостом лёд разбивает».

Ещё Матрену называли полурепницей, потому что в день её памяти огородники отбирали из неприкосновенного запаса годные для посева репы.

Бытует мнение, что на севере Европы выращивание репы древнее хлебопашества. Известно, что особенно хорошо родится репа на золе выжженного леса, в таком случае удается вырастить действительно огромные плоды. Также существовал особый обычай посева: чтобы собрать хороший урожай репы, перед посевом женщина должна искупаться и надеть чистое платье, а во время посева распустить волосы.

На протяжении долгого времени репа была одним из основных продуктов питания земледельцев на Руси. До появления картофеля оставалась одним из самых распространенных видов овощей, наряду с капустой, луком и редькой входила в повседневный рацион крестьян. В некоторых местах репой и брюквой засевали целые поля.

Репу ели сырую, жареную и вареную, добавляли в крупу для приготовления каши и в тесто для оладий. Однако самым простым и обычным было блюдо, известное и сегодня, пожалуй, по ходячему выражению «проще пареной репы». Действительно, приготовить это блюдо очень просто – репу надо залить водой и поставить на русскую печь. Пареная репа круглый год не сходила со стола крестьян, обязательным кушаньем она стала в период поста, когда её употребляли с квасом.

Вполне логично, что репа оказалась объектом шуток, загадок, присловий, персонажем популярных сказок и героиней детских игр. Но хоть она хороша и вкусна, да не сытна и к тому же быстро приедается.

Приметы и поверья

  1. Утром иней и туман – к урожайному году.
  2. Услышать вечером крик чибиса – к ясной погоде.
  3. Если стайки чибисов низко летают, то в ближайшее время дождей не предвидится. Если во время полета птицы кричат, то будет засушливое лето.
  4. Чайки над домами летают – скоро лёд сойдет.
  5. Ссориться на Матрёну нельзя, так как помириться будет сложно.
  6. Сны с 8 на 9 апреля не пустые, но рассказывать их другим нельзя. Сновидение, приснившееся днем 9 апреля, может сбыться через две недели.

9 апреля на свет появляются люди, наделенные артистизмом, богатым воображением и развитой фантазией, благодаря чему воплощают в жизнь творческие идеи. В них от природы заложено чувство справедливости. Они становятся на сторону слабых и беззащитных. Предпочитают избегать конфликтных ситуаций и решать разногласия с окружающими мирно.

Людям, родившимся в этот день, следует носить аметист. Этот энергетически сильный камень помогает избегать скандалов и ссор, определять неискренность и злые намерения, находить общий язык с людьми. Если все-таки случилась конфликтная ситуация, то камень поглощает отрицательную энергию, направленную на его владельца. Чтобы очистить накопленный аметистом негатив, рекомендуется подержать камень несколько минут под проточной водой.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru