Всероссийский турнир по спортивной борьбе памяти Героя Советского Союза Ивана Григорьева прошел в Новоалтайске
На ковер вышли 186 юношей из 11 регионов страны.

В спорте существует добрая традиция: посвящать турниры знаковым личностям. Во многом для того, чтобы подрастающее поколение атлетов сохраняло память о выдающихся людях. В Новоалтайске уже 53 года проводятся Всероссийские соревнования по спортивной борьбе памяти Героя Советского Союза Ивана Григорьева.
«Это один из трех героев СССР из Новоалтайска. Иван Иванович — летчик штурмовик. К сожалению, погиб 8 мая 1945 года», — рассказал директор СШОР Новоалтайска Юрий Гудочкин.
В соревнованиях приняли участие 186 спортсменов до 18 лет из 11 регионов. Большая часть из них — представители Сибирского федерального округа. Но есть команды с Урала и Поволжья. Мемориал Григорьева — один из старейших турниров в России, который славится высокой конкуренцией среди участников. Многие тренеры привозят своих воспитанников для получения соревновательной практики.
«Ты приезжаешь не только выиграть, а провести анализ, на каком уровне твои спортсмены. Соответственно, ты выбираешь турнир, где серьезный уровень. И здесь нам очень нравится, что серьезный уровень. И чемпионы страны, и призеры округов», — отметил тренер-преподаватель (Тюмень) Дмитрий Пяткин.
Спортсмены выступили в 12 весовых категориях. Воспитанник новоалтайской школы борьбы Элхан Новрузов в напряженных поединках смог выйти в финал. Его соперник из Новосибирска получил травму, поэтому Элхан автоматически стал чемпионом в своем весе.
«Частично есть от этого радость, частично нет. Я люблю, когда происходит заруба. Красивые схватки, красивые броски», — рассказал победитель соревнований (Новоалтайск) Элхан Новрузов.
По итогом соревнований алтайские спортсмены завоевали 9 медалей: 2 золота, одно серебро и шесть бронзовых наград. Чаще всех на верхнюю ступень пьедестала поднимались борцы из Новосибирской области.
В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»
Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.
Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.
Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.
Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.
Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.