26 марта 2024 / 21:45

В Барнауле состоялся первый масштабный женский бизнес-форум «С любовью о бизнесе»

В нем приняли участие более 400 женщин-предпринимателей. Спикерами выступили бизнес-леди из Москвы, Челябинска, Иркутска и других городов России.

В Барнауле состоялся первый масштабный женский бизнес-форум «С любовью о бизнесе»

Гости форума приняли участие в дискуссиях, мастер-классах по организации структуры предприятия, ораторскому мастерству и продвижению собственного бренда. Главным спикером форума стала московская телеведущая и стилист Лина Дембикова. Она рассказала, какие бизнес-стратегии сейчас актуальны, как открыть свое дело с нуля и привлечь инвестиции.

«Сегодня по большей части будем говорить про кейсы на примере других бизнесов, которые работают в нашей стране, разбирать примеры, смотреть актуальные бизнес-стратегии, актуальны ли они для вашего региона, актуальны ли они для вашего бизнеса. Так как аудитория разноплановая и женщины часто занимаются общественным бизнесом, им хочется помогать развиваться», — заявила телеведущая, стилист Екатерина Дембикова.

Своим опытом на форуме поделилась Наталья Земцова. Она ведет семейный бизнес по производству продукции из целебных трав. Наталья считает, совмещать бизнес и семейную жизнь просто, если вкладывать в любимое дело душу.

«Если вы чувствуете в этом свое предназначение, вы чувствуете энергию, работаете, совмещаете, да пожалуйста. Это несложно, это идет от души, от сердца и с удовольствием. Я никогда не самоустраняюсь. Наоборот, всегда в курсе событий стараюсь быть, и наша компания тоже старается соответствовать всем тенденциям и экономической ситуации в стране», — поделилась директор фармацевтической компании Наталья Земцова.

На форуме обсудили организацию бизнеса, инвестиции, профессиональный и духовный рост, а также рассказали, как совмещать быт с бизнесом и оставаться при этом женственной, творческой и энергичной.

«Новый формат, который более масштабный, сделать с содержанием, который будет им интересен. Не только про бизнес, но и про гармонизацию отношений между бизнесом и семьей, собственной мотивацией, где ее найти», — отметил директор центра развития малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес» Антон Слободчиков.

Для тех, кто только начинает вести свой бизнес, это была встреча, где они смогли почерпнуть новые знания и вдохновение. Для женщин-предпринимателей, которые ведут свое дело долгое время, это прекрасная возможность поделиться опытом.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru