В Алтайском крае подвели итоги 2023 года в сфере здравоохранения
С докладом об основных показателях системы выступил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Сотни спасенных жизней, новые ФАПы и поликлиники, существенное увеличение заработной платы — в Алтайском крае подвели итоги 2023 года в сфере здравоохранения. В коллегии министерства принял участие губернатор Виктор Томенко.
«Вас всех хотел бы нацелить на то, что мы будем продолжать реализовывать те планы, которые в крае были сформированы и уже выполняются. 2024 год завершающий для многих нацпроектов, за это время президентом подписаны и сформированы программы не только до 2024-го, но и до 2030 года», — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, главным достижением ушедшего года можно назвать снижение смертности в регионе. Медикам удалось спасти более 3600 тяжехлобольных. Среди приоритетов этого года — 100-процентная диспансеризация населения.
«И задача этого года — полномасштабно, совместно с муниципалитетами провести медицинский осмотр 1,5 миллиона №жителей Алтайского края. Это 70 процентов населения. И важно, чтобы все сработали на отлично», — сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попов.
К приоритетным темам Дмитрий Попов отнёс также решение кадрового вопроса. Благодаря федеральным и краевым программам поддержки медработников, увеличению заработной платы удалось переломить ситуацию.
«Наконец-то мы приросли по врачам, в первую очередь это терапевты и педиатры, плюс 94 человека, это скромный, но результат преодоления тенденции с убылью врачей. Мы остановили убыль по среднему медперсоналу, практически в 17 раз за год мы сократили убыль», - добавил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попов.
Одним из важных медицинских проектов прошлого года стало создание Единой краевой диспетчерской службы по неотложной помощи. Её создание позволило спасти сотни жизней жителей региона. Объединение началось на базе Бийского медицинского округа.
«Вызовы в данном случае передаются непосредственно на бригаду. И в этом случае мы имеем возможность контролировать время доезда, прибытия и оказания медицинской помощи в едином масштабе, единой структуре. На данный момент более 85 медучреждений уже объединено, идёт работа с Барнаульским медокругом и Новоалтайском», — рассказал главный врач скорой помощи г. Бийска Алексей Карнаухов.
Напомним, в регионе сегодня идет строительство шести крупных поликлиник: в Ребрихинском, Смоленском, Зональном, Алейском, Советском и Каменском районах.
К концу года планируют начать строить еще два крупных объекта: поликлинику в Мамонтовском районе и новый корпус Городской поликлиники № 9 в Барнауле. Все медицинские учреждения оснастят современным оборудованием.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.