65 лет назад в Барнауле открылся Государственный художественный музей Алтайского края
Его открытие совпало с началом работы передвижной выставки Третьяковской галереи. Подробнее об истории культурного учреждения расскажет Анна Казанцева.

Музей изобразительных и прикладных искусств открылся в 1959 году. В будущем он вырастет до известного всем Государственного художественного музея Алтайского края.
На самом деле, история художественного музея началась еще начале 19 века. Тогда на базе единственного Барнаульского музея, наряду с картинами русских академиков живописи, было несколько работ знаменитых мастеров западноевропейских школ. Это подмечали иностранцы, посещавшие наш город в 19 веке. Такая богатая коллекция по большей части была собрана руками Петра Козьмича Фролова, который был начальником Алтайского горного округа.
Позднее, уже в начале 20 века, открылся музей живописной культуры. В 1921 году он располагался в церкви Дмитрия Ростовского.
По воспоминаниям очевидцев, начиная с паперти висели картины школы Пуссена, а также Рубенса, Ван-Дейка, Ротари, Антропова, а на клиросе и в алтаре — Кандинский, Малевич, Розанова, Гончарова, Ларионов и многие другие художники. В конце 1930-х годов музей лишился государственного финансирования, произведений передавалась из одного учреждения в другое и вскоре следы музейной коллекции окончательно затерялись.
Наконец, 31 декабря 1958 года был подписан приказ управления культуры алтайского горисполкома «Об открытии в г. Барнауле музея изобразительных и прикладных искусств». Большую помощь в создании музея оказало министерство культуры. Кроме того, комплектованию музея помогали Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, Исторический музей и краеведческие музеи Алтая.
Кстати, открытие музея совпало с началом работы передвижной выставки Третьяковской галереи. В наши дни коллекция художественного музея находится богатое собрание русского искусства с 16 по 21 век, а также уникальные произведения первых художников Алтая и сибирских икон. Сейчас музей занимается не только экспонированием произведений искусств, но и ведет активную научно-исследовательскую деятельность.
Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей
В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов.
На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений.
За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте.
Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей.
Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.