17-я Зимняя зерновая конференция завершила работу в Белокурихе
Традиционный агрофорум собрал на Алтае более 300 участников зернового рынка со всей страны. Такой интерес объясняется тем, что именно здесь эксперты дают первые прогнозы, каким ожидается новый сельскохозяйственный сезон в России.

На Зимней зерновой конференции в Белокурихе аналитики зернового рынка страны дали самую свежую информацию о тенденциях, от которых зависит спрос на разные сельхозкультуры в стране. По их расчётам, земледельцы соберут очередной рекордный урожай. Он может превысить 146 миллионов тонн. Этому способствует хорошая сохранность озимых в главных зернопроизводящих регионах страны. В отношении Сибири у экспертов более осторожные и неоднозначные прогнозы.
«Касательно Алтайского края, в особенности Кемерова и части Новосибирской области, нельзя исключать каких-то засушливых явлений, потому что с влагообеспеченностью здесь может оказаться вопрос. И даже проблема. А озимые. Они, конечно, не ключевые, но гибель здесь намного больше произошла, чем это было традиционно в среднем и в прошлом году», — сообщил руководитель аналитического Центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко (Москва).
Масличные культуры в последние годы взяли на себя роль спасательного круга для сибирских аграриев. Не исключением будет, по мнению экспертов, и новый сезон.
«Если говорить о Сибири, это наше текущее представление о том, что случится у вас. Мы считаем, что будет определённый небольшой, но всё-таки рост. Стабильная площадь под подсолнечником при прочих равных. Небольшой рост под рапсом, небольшой рост под соей. И лён, наверное, на том уровне, что и был в прошлом году, наверное, так. А производство масличных при прочих равных с такими площадями может быть рекордным. И урожай приблизится к 3,5 миллиона тонн», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько (Москва).
До начала посевной кампании в Алтайском крае остается менее двух месяцев. Непредсказуемость погодных условий последних лет держит аграриев в напряжении. В этих условиях возрастает значение господдержки. Так, в прошлом году субсидии на стимулирование производства зерновых составили 1 миллиард 350 миллионов рублей. По оценкам регионального Минсельхоза, примерно такие же объёмы должны сохраниться и в этом году.
«На старте в текущем году мы видим практически ту же самую цифру, что было и в прошлом году на старте. Было 400 миллионов, сегодня — 385 по текущему году. И мы эти средства планируем в конце марта – начале апреля довести до сельхозтоваропроизводителей, и мы эту работу уже сейчас ведём», — отметил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.
Эта помощь имеет ещё большую актуальность накануне весенних полевых работ, поскольку 20 % прошлогоднего урожая зерна на Алтае ушло в фураж. И его немалая часть даже непригодна на переработку в комбикорм. Таковы итоги обследования Алтайским филиалом Центра оценки качества зерна.
Асфальтирование тоннеля на крупной развязке завершается в Барнауле
В ходе выездного совещания на объект министр транспорта Алтайского края Андрей Подолян отметил, что новым подрядчиком и субподрядными организациями проделан большой объем работ.

Работы по асфальтированию тоннельной части строящейся развязки на пересечении Змеиногорского и Южного трактов специалисты закончат до конца недели.
Одновременно дорожники возводят водоотводные сооружения, дренажную систему, шумозащитные экраны, тротуары и ограждения. Продолжается посев газонов на участке, информирует Министерство транспорта Алтайского края.
В целом до конца осени подрядчику предстоит завершить работы в тоннельной части, уложить асфальтобетонное покрытие на оставшихся участках кольца в Ленточном Бору, на Змеиногорском тракте, а также смонтировать освещение и пешеходные ограждения, шумозащитные экраны и очистные сооружения, благоустроить территорию.