Кадровую инициативу Владимира Путина широко обсуждают в Алтайском крае
По словам главы государства, в подготовке специалистов важно активное участие будущих работодателей.

Президент России в рамках послания Федеральному собранию 29 февраля объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры».
«Много, безусловно, об этом говорим, но нужно на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза, они должны работать в единой логике на общий результат», – подчеркнул Владимир Путин.
По словам главы государства, в подготовке специалистов также важно активное участие будущих работодателей. Президент попросил предприятия, научные и медицинские центры включиться в профориентационную работу, приглашать школьников на экскурсии.
Как отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, заводам региона требуется 7 тыс. специалистов и власти активно решают кадровый вопрос.
«В регионе созданы 3 образовательно-производственных кластера по федеральной программе «Профессионалитет», в которые вошли ведущие промышленные предприятия региона. Алтайский край является одним из лидеров в реализации Президентской программы переподготовки управленческих кадров. Также несколько лет назад у нас запущена своя Губернаторская программа переподготовки инженерных кадров», – говорит Вячеслав Химочка.
Кроме этого, созданы условия для роста заработной платы в промышленности региона – её уровень в прошлом году увеличился на четверть. Усиливается профориентационная работа со школьниками. Благодаря всем этим мерам в прошлом году количество сотрудников на предприятиях края в прошлом году увеличилось почти на 2 тыс. человек – это рекордная цифра за многие годы.
«Новые инициативы президента, которые он озвучил в рамках послания Федеральному собранию, являются важным дополнением реализуемой кадровой политики и действительно помогут в решении кадрового вопроса для отраслей промышленности края. Предприятия региона готовы выступать партнёрами учебных заведений и совместно с ними создавать инфраструктуру для эффективной подготовки кадров», – заявил министр.
Как отметил ректор АлтГТУ Андрей Марков, кадровый вопрос остро стоит на предприятиях края в связи с ростом объёмов производства и оттоком специалистов в другие регионы страны.
«По многим специальностям только наш вуз готовит кадры. Например, специалистов для литейного производства больше никто в Сибири не обучает, поэтому они разъезжаются далеко. Ещё одна проблема – профориентация. Интерес к инженерным специальностям высокий, но школьники недостаточно информированы. Они считают, что информационные технологии связаны только с компьютером, но это и производство», – говорит Андрей Марков.
Руководитель политеха отмечает, что в школах нужно открывать инженерные классы, чтобы дети могли познакомиться с профессией, стимулировать выпускников оставаться в нашем регионе, в том числе с помощью договоров о целевом обучении.
«Мы очень хорошо оцениваем послание президента. Во многом оно определяет нашу дальнейшую работу», – сказал Марков.
На кадровую инициативу Владимира Путина также обратил внимание представитель Алтайского края в Совете Федерации Виктор Зобнев.
«Связка от школы до вуза, обязательное взаимодействие с потенциальными будущими работодателями, школьная профориентация – всё это действительно очень необходимо. Важно для подготовки профессиональных кадров и создание условий для студентов и аспирантов. В этой части президент обозначил направление по ремонту и оснащению средних специальных учреждений, общежитий вузов», – сказал Виктор Зобнев.
Сенатор также добавил, что в рамках послания президент представил не только стратегические цели, но и конкретные задачи, а также проработанные меры по их достижению.
Артамон Змеевик: традиции и приметы на 25 сентября
В народном календаре 25 сентября – Артамон Змеевик, Артамонов день, Автоном, Змеиный день. Православная церковь сегодня чтит память христианского святого Автонома, почитаемого в лике великомучеников, который был епископом в городе Пренесте (Италия) и пострадал за веру в Вифинском селении Сореи.

Традиции и обычаи
На Артамона следили за поведением змей. Практически повсеместно считалось, что змеи в этот день перебираются из полей в леса, уходят в вертепы и прячутся до самой весны в землю.
В народе подмечали: «На Артамона день с ночью ровняется, а змеи в спячку впадают». Считалось, что в этот день змеи вереницей в лес ползут. «Артамон змей последний раз на волю отпускает. А после в норы их зазывает и затворяет в глубинах земли на замок».
С середины августа и до конца февраля открывался сезон охоты на волка, лисицу и зайца-беляка. И хотя простые люди в этот день боялись идти в лес, охотников это не пугало. Они обували высокие сапоги и читали специальные заговоры от укусов змей. Большое счастье подстрелить в этот день зайца. Значит, осенняя охота будет очень удачной.
Ещё в этот день собирали рябину. Согласно поверью, срубить рябину – к неприятностям и голоду, т.е. лишить себя природного лекарства на зиму и оставить птиц без пропитания. Хозяйки заготавливали ягоды на зиму. Они готовили из рябины вкусные угощения на меду, делали рябиновый квас (прохлаждающий и противовоспалительный напиток).
Приметы и поверья
- Много желтых листьев на деревьях – к ранней и долгой осени.
- Дождь пошел – к затяжной зиме.
- Бурьян высоким вырос – зимой много снега будет.
- Крот вход в нору с северной стороны вырыл – к теплой зиме, с южной – к холодной, с западной – к сырой и снежной, с востока – к сухой.
- Много желудей на дубе – к теплой зиме и плодородному лету.
- Гром гремит – к теплой осени.
- Солнечный день – к ясной погоде.
- Деревья без листьев стоят – зима рано наступит.
- Чтобы змея не укусила, нужно помолиться святому Автоному.
- Убить змею сегодня – к беде.
25 сентября на свет появляются амбициозные, сильные, настойчивые и талантливые личности. Им многое удается с первой попытки. Рядом с творческими задатками в них присутствуют острый ум, сообразительность и аналитические способности. Они всегда действуют по ситуации и пытаются обогнать ход действий. В этом им помогает интеллект, самообладание и интуиция.
По поверью людям, рожденным в этот день, дана власть над змеями. В качестве талисмана им подходит александрит – камень сильных и волевых личностей. Слабому духом человеку не стоит использовать его в качестве амулета. Следует помнить, что испытания, посылаемые минералом, сможет выдержать не каждый. Тому же, кто не боится трудностей, александрит окажет поддержку и принесёт удачу.