29 февраля 2024 / 21:35

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Новоалтайске

На повестке были вопросы переселения из аварийного жилья, содержания дорог, ненадлежащего уличного освещения, защиты жилищных прав детей-сирот и другие.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Новоалтайске
Источник фото:
Катунь 24

Евгения Бражникова стоит в очереди на получение жилья как ребенок-сирота восемь лет. Девушка признается, почти перестала мечтать о своей квартире. Но когда в стране начали выдавать жилищные сертификаты, появился шанс. Ситуация Евгении осложнялась тем, что на руках уже было судебное решение. Ранее гражданин не мог претендовать на сертификат с таким документом на руках.

«С 2016 года я сирота. В год у меня не стало отца, в 16 не стало мамы. Я до 18 лет воспитывалась у сестры под опекой и в 18 переехала в Барнаул. Поступила в медицинский университет и вот сейчас учусь на шестом курсе. На протяжении всего времени мне приходилось снимать квартиру. Я одна, помощи не от кого ждать», — поделилась жительница Барнаула Евгения Бражникова.

Евгения пришла за помощью к заместителю Генерального прокурора России. Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Новоалтайске. Он отметил, в январе обновилось краевое законодательство по жилищным сертификатам. Теперь на них могут претендовать дети-сироты с судебным решением. Девушку услышали и дали поручение профильному ведомству.

«Весной, если в течение месяца вас обеспечит региональное жилищное управление сертификатами, то поиском жилья начинайте заниматься. Мы на контроль поставим этот вопрос. Я в Москве снимать с контроля не буду, пока прокуроры на местах не убедятся, что у вас уже есть приобретенное жилье», — заявил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

На прием к заместителю Генпрокурора пришли жители Белоярска. До 1 января в микрорайон Новоалтайска ходили два автобуса по маршруту № 30. С нового года сменился перевозчик. По словам местных жителей, вместо двух автобусов теперь один, да и тот ходит гораздо реже, часто не по графику. Из-за этого некоторые стали опаздывать на уроки или идут на другую маршрутку: путь к остановке лежит через ж/д пути.

«Дети с этими рюкзаками идут через железнодорожное полотно в школу. Потом ждут другой автобус. Это безобразие полнейшее. Такси к нам не ездит. По той причине, что у нас нет дорог. Бывает так, что надо срочно уехать. Называешь микрорайон, а они говорят: извините, мы к вам не поедем, потому что у вас нет дорог», — рассказала жительница Новоалтайска Наталья Санарова.

Дмитрий Демешин выслушал жителей Белоярска и дал поручение главе города. В частности, поручил решить вопрос с плохими дорогами в микрорайоне.

«Значит, вам месяц на то, чтобы наладить транспортное сообщение и показать людям. Я надеюсь, мы меня услышали», — поручил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Ирина пришла к заместителю Генпрокурора с просьбой поспособствовать в проведении освещения. Вторую Набережную улицу, где она живет, в темное время суток подсвечивают только придомовые фонари. Как мать двоих детей она переживает за их благополучие и волнуется, когда отправляет в школу.

«У нас на самом деле есть столбы, предназначенные для освещения, но почему-то на них нет ламп и самого освещения. Проблема провести необходимое оборудование и дать нам электричество на улицу», — сообщила жительница Новоалтайска Ирина Тарутина.

Власти Новоалтайска заверили, что уличное освещение на Вторую Набережную планируют провести уже в этом году. Дмитрий Демешин взял ситуацию на контроль.

«Прокурор пойдет с иском о возложении обязанностей организовать уличное освещение. Я поставлю в Москве на контроль этот вопрос и снимать его не буду. Либо пока в августе, как сказал глава, у вас не будет освещения. Либо пока не будет, возбуждено дело в отношении чиновников, которые не хотят реализовывать свою функцию», — подчеркнул заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Некоторые граждане озвучили проблемы своих населенных пунктов в режиме видео-конференц-связи. Дмитрий Демешин выслушал жителей Барнаула, Новоалтайска, Алейска, Заринска, а также Алтайского, Павловского, Быстроистокского, Хабарского и Топчихинского районов. Прокурору Алтайского края Антону Герману поручено провести проверку по всем вопросам и дать им правовую оценку.

можно поделиться через
11 сентября 2025 / 08:02

Иван Постный: традиции и приметы на 11 сентября

В народном календаре 11 сентября – Иван Постный. Православная церковь сегодня отмечает великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Злодеяние, совершенное над ним, потрясло сердца христиан.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Считается, что этот день завершает лето. В народе говорили: «Иван Постный пришел, лето красное увел». Мужики с этой даты в поле без кафтана не выходили. С 11 сентября обычно начинается бабье лето, которое длится до 22 сентября. По этому поводу существовала поговорка: «С постного Ивана мужик осень встречает, а баба своё лето начинает». Дата 11 сентября отмечена строгим постом. Отсюда и произошло название дня «Иван Постный».

До этого времени старались закончить уборку конопли, потому что опасались: «Если до Ивана Постного не выберешь коноплю, то весь пост без масла просидишь». В России до середины XIX века практически не высаживали подсолнечник, который был завезен из Северной Америки только в 1829 году. Растительное масло получали из семян конопли и льна. Его употребляли в обычные и праздничные дни.

Если на Ивана Купалу собирали травы, то на Ивана Постного было принято собирать коренья. Крестьяне начинали убирать репу. В Архангельской губернии устраивали «репной праздник».

Ещё этот день связывали с активностью нечистой силы. Считалось, что по селениям могут ходить колдовки и выпрашивать что-нибудь. Чтобы они не смогли войти в дом и даже во двор, под воротами или под порогом зарывали мак с семенами.

Приметы и поверья

  1. Если журавли на юг улетели, то зима ранней будет.
  2. Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.
  3. Гром гремит – осень будет теплой.
  4. Много желудей на дубах – перед Рождеством будет много снега.
  5. Дождевые черви выползают на поверхность – к ненастью.
  6. Эхо на закате – к жаркой погоде.
  7. Журавли улетели – скоро похолодает.
  8. Скворцы на юг не летят – наступило бабье лето.
  9. Много грачей – солнечная погода продлится ещё долгое время.
  10. Если в этот день болит голова, то необходимо помолиться Иоанну Предтече, и боль отступит.
  11. Одиноким людям, желающим наладить личную жизнь, в этот церковный праздник нужно сходить в храм и отстоять службу.

11 сентября на свет появляются личности, обладающие развитой интуицией и ярким воображением. Они активны и целеустремленны. Их энергия и внутренняя сила бьют ключом, что помогает им двигаться вперед и покорять любые вершины. Однако такая напористость требует гармоничного настроя и равновесия. При своей скромности они не упускают возможности похвалиться своими достижениями.

По поверью человек, родившийся 11 сентября, будет терпеливым и трудолюбивым. В качестве талисмана ему следует носить хризопраз, который покровительствует новаторам и изобретателям. Он помогает в любви и может привести человека к его половинке. С помощью камня придет удача в бизнесе и улучшится материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru