29 февраля 2024 / 21:35

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Новоалтайске

На повестке были вопросы переселения из аварийного жилья, содержания дорог, ненадлежащего уличного освещения, защиты жилищных прав детей-сирот и другие.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Новоалтайске
Источник фото:
Катунь 24

Евгения Бражникова стоит в очереди на получение жилья как ребенок-сирота восемь лет. Девушка признается, почти перестала мечтать о своей квартире. Но когда в стране начали выдавать жилищные сертификаты, появился шанс. Ситуация Евгении осложнялась тем, что на руках уже было судебное решение. Ранее гражданин не мог претендовать на сертификат с таким документом на руках.

«С 2016 года я сирота. В год у меня не стало отца, в 16 не стало мамы. Я до 18 лет воспитывалась у сестры под опекой и в 18 переехала в Барнаул. Поступила в медицинский университет и вот сейчас учусь на шестом курсе. На протяжении всего времени мне приходилось снимать квартиру. Я одна, помощи не от кого ждать», — поделилась жительница Барнаула Евгения Бражникова.

Евгения пришла за помощью к заместителю Генерального прокурора России. Дмитрий Демешин провел личный прием граждан в Новоалтайске. Он отметил, в январе обновилось краевое законодательство по жилищным сертификатам. Теперь на них могут претендовать дети-сироты с судебным решением. Девушку услышали и дали поручение профильному ведомству.

«Весной, если в течение месяца вас обеспечит региональное жилищное управление сертификатами, то поиском жилья начинайте заниматься. Мы на контроль поставим этот вопрос. Я в Москве снимать с контроля не буду, пока прокуроры на местах не убедятся, что у вас уже есть приобретенное жилье», — заявил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

На прием к заместителю Генпрокурора пришли жители Белоярска. До 1 января в микрорайон Новоалтайска ходили два автобуса по маршруту № 30. С нового года сменился перевозчик. По словам местных жителей, вместо двух автобусов теперь один, да и тот ходит гораздо реже, часто не по графику. Из-за этого некоторые стали опаздывать на уроки или идут на другую маршрутку: путь к остановке лежит через ж/д пути.

«Дети с этими рюкзаками идут через железнодорожное полотно в школу. Потом ждут другой автобус. Это безобразие полнейшее. Такси к нам не ездит. По той причине, что у нас нет дорог. Бывает так, что надо срочно уехать. Называешь микрорайон, а они говорят: извините, мы к вам не поедем, потому что у вас нет дорог», — рассказала жительница Новоалтайска Наталья Санарова.

Дмитрий Демешин выслушал жителей Белоярска и дал поручение главе города. В частности, поручил решить вопрос с плохими дорогами в микрорайоне.

«Значит, вам месяц на то, чтобы наладить транспортное сообщение и показать людям. Я надеюсь, мы меня услышали», — поручил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Ирина пришла к заместителю Генпрокурора с просьбой поспособствовать в проведении освещения. Вторую Набережную улицу, где она живет, в темное время суток подсвечивают только придомовые фонари. Как мать двоих детей она переживает за их благополучие и волнуется, когда отправляет в школу.

«У нас на самом деле есть столбы, предназначенные для освещения, но почему-то на них нет ламп и самого освещения. Проблема провести необходимое оборудование и дать нам электричество на улицу», — сообщила жительница Новоалтайска Ирина Тарутина.

Власти Новоалтайска заверили, что уличное освещение на Вторую Набережную планируют провести уже в этом году. Дмитрий Демешин взял ситуацию на контроль.

«Прокурор пойдет с иском о возложении обязанностей организовать уличное освещение. Я поставлю в Москве на контроль этот вопрос и снимать его не буду. Либо пока в августе, как сказал глава, у вас не будет освещения. Либо пока не будет, возбуждено дело в отношении чиновников, которые не хотят реализовывать свою функцию», — подчеркнул заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Некоторые граждане озвучили проблемы своих населенных пунктов в режиме видео-конференц-связи. Дмитрий Демешин выслушал жителей Барнаула, Новоалтайска, Алейска, Заринска, а также Алтайского, Павловского, Быстроистокского, Хабарского и Топчихинского районов. Прокурору Алтайского края Антону Герману поручено провести проверку по всем вопросам и дать им правовую оценку.

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября

В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:

  • полузимник;
  • первозимье;
  • свадебник;
  • предзимье.

В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.

В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.

По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.

Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.

Приметы и поверья

  1. Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
  2. Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
  3. Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
  4. Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
  5. Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
  6. Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
  7. На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
  8. Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.

Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.

По материалам сайта vsyamagik.ru