8 февраля 2024 / 20:34

О чем попросили барнаульские школьники депутатов городской Думы

Ребята заострили внимание депутатов на проблемах благоустройства и общественного транспорта.

О чем попросили барнаульские школьники депутатов городской Думы

8 февраля в рамках месячника молодого избирателя председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич встретилась со старшеклассниками гимназии № 69. Она рассказала о принципах работы органов власти России и, в частности, органов местного самоуправления.

В завершение встречи Галина Александровна предложила ребятам написать свои наказы барнаульским депутатам. Она пообещала, что каждый будет изучен и по мере возможности выполнен.

В своих обращениях школьники попросили депутатского содействия в благоустройстве дворов, подсказывали, в каких микрорайонах им не хватает спортплощадок. Сбор наказов старшеклассников стал своего рода срезом проблем, волнующих молодое поколение барнаульцев. Так, например, ребята, проживающие в частном секторе, обратились с просьбой обустроить в их микрорайонах игровые площадки.

Много запросов школьников касаются улучшения условий обучения в их родной школе. Второй по популярности вопрос – транспортное обслуживание в краевой столице. В одном из наказов десятиклассница предложила: «Давайте поставим большие автобусы на большие маршруты, а маленькие – на маленькие. И проблема будет решена».

В завершение встречи, обращаясь к ребятам, Галина Александровна подчеркнула важность электоральной активности для молодежи.

«В этом году в нашей стране состоится важное политическое событие. И молодому поколению очень важно принимать в нем участие», - сказала Буевич.

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru