Кинофорум «Новый вектор. Сибирь» прошёл в Белокурихе
Больше 140 гостей из 12 регионов России, федеральные продюсеры и режиссеры, собрались, чтобы обсудить развитие регионального кино.

Разбить тарелку о штатив на удачу в съемках – одна из примет кинематографистов. Так в Белокурихе дали старт кинофоруму «Новый вектор. Сибирь». Он впервые проходит в Алтайском крае.
«Мы видим очень серьезный потенциал кинематографа Сибири. На Алтае очень много уникальных локаций, есть творцы, есть истории, есть традиции. Основная тема – увеличение финансирования, развитие образования, усиление технической базы, профессионализма тех кадров, которые работают в Сибири», — заявил генеральный продюсер форума «Новый вектор», член совета поддержки регионального кино Дмитрий Якунин.
Больше 140 гостей из 12 регионов России, федеральные продюсеры и режиссеры, собрались, чтобы обсудить развитие регионального кино.
«Задача такая, чтобы люди, которые, может быть, никогда не пересекутся – с одной стороны, продюсеры, с другой – региональные представители кинематографа Сибири, получили возможность прямых коммуникаций, для того чтобы одни могли себя презентовать и предложить, что они готовы сказать миру. А другие, что им надо, что они готовы продюсировать и какие идеи они ищут, и какие форматы взаимодействия», — подчеркнула министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Кино – дело тонкое, от сценария до выпуска в прокат. Чтобы результат впечатлил, нужно продумать съемку — от поиска локации и реквизита, логистики и подбора актеров до аренды оборудования и получения разрешений.
Для этого в регионах создают кинокомиссии. В Алтайском крае она появилась в 2022 году и помогает организовать и провести съемки любого масштаба от рекламных роликов до полнометражных фильмов. Но главный вопрос, как, а главное, где найти деньги на кино?
Путей для поиска, говорят эксперты, много: можно напрямую идти в фонды, платформы, телеканалы. Самое главное — визуализировать проект и доказать, что он жизнеспособен. Заставить продюсера поверить в вас.
«Я хочу дать совет всем, кто хочет, чтобы его идея была реализована – не бойтесь стучаться в двери. Найдите все источники финансирования, которые могут быть вам полезны. Следите за обновлениями, подготовьте хорошо свой питчинг, оформите свою мысль, постарайтесь зарядить ей аудиторию продюсеров», — отметила главный продюсер платформы «Смотрим» Лили Шерозия.
Все больше проектов сибирских студий финансируется федеральными источниками: Фондом поддержки регионального кино, Институтом развития интернета, а также субсидиями и грантами Министерства культуры. А теперь в регионах действуют еще и рибейты.
Рибейт — это возмещение затрат, которые производители кинофильмов понесли во время съемок на территории региона. Из краевого бюджета Алтайского края, к примеру, выделено 10 миллионов рублей, из которых съемочные группы могут возместить до 30 % затрат на производство фильма.
«У нас богатейшая и на природную красоту, и на красоту душевную страна. Нужно восполнять тот ушедший контент и восполнять те жанры, в которых смотрели мы раньше фильмы западных киностудий, которых сейчас нет. А зрителю хочется смотреть и хорошие комедии, и хорошие боевики, и хорошие фильмы о природе. Для этого есть ресурсы – природные, финансовые. Для этого сейчас нужно только раскачивать и развивать ресурс кадровый», — сообщил член Совета Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев.
Богатство природы Алтайского края со своими горными массивами, лесами и заповедниками, бескрайними полями, живописными реками и озерами – сокровищница локаций для съемок кино. На данный момент в регионе производят 15 проектов.
«Я надеюсь, что будут снимать именно на Алтае, мы сейчас здесь, в Белокурихе, а с моей точки зрения, как мне говорит мой опыт, – это самый удобный логистический центр, в котором действительно можно снимать и размещать большие съемочные группы», — рассказал руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрий Шарабарин.
Участие в форуме приняли молодые кинематографисты со всей Сибири. Их главная цель – завести полезные знакомства и продвинуть свой проект.
«Надеюсь здесь найти новые знакомства, поддержку для проектов. Я вместе со своими партнерами «Спутник филмс» представляю серию фильмов «Там, где наш дом». Это истории о необычных людях из регионов России. Мы сняли проект в Красноярском крае, в Республике Хакасия. Сейчас делаем проект в Северной Осетии, надеюсь, и на Алтае снимем», — поделился участник кинофорума, режиссер и продюсер Владимир Тарасов (Красноярск).
Форум «Новый вектор» завершился локейшн-туром. Режиссеры и продюсеры своими глазами увидели подходящие для съемок места Алтайского края.
Напомним, впервые форум прошел в Калининградской области и стал одним из самых крупных событий киноиндустрии. В этом же году он пройдет в Ставропольском крае, Калининградской области и в Республике Бурятия.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















