Россиянин, написавший диплом с помощью нейросети, нашёл жену, используя ChatGPT
Как у него это получилось, он рассказал в одной из социальных сетей.

Российский айтишник Александр сделал предложение девушке, с которой нейросеть общалась за него год. По его словам, ChatGPT для этого пообщалась с другими 5239 девушками и отсеяла всех, кроме одной.
Тред с подробной историей парень написал в одной из социальных сетей и, как говорится, взорвал интернет. Многие пользователи посчитали поведение Александра психопатичным. Кстати, в марте 2023 года он написал диплом с помощью нейросети — тогда эта история вызвала крупный общественный резонанс.
Искал айтишник девушек в приложении Tinder — на тот момент сервис ещё не ушёл из России. Нейросеть сама отбирала девушек по заданным критериям. Поначалу диалоги складывались не очень адекватно — GPT не помнила переписку и в целом ощущалась не как живой человек.
Доходило и до совсем комичного — однажды нейросеть предложила девушке свидание в Битцевском лесопарке. Это место в Москве имеет дурную славу, так как в начале 2000-х там орудовал серийный убийца Александр Пичушкин.
Вскоре вышла новая версия нейросети. По словам парня, у неё получалось лучше находить девушек. С некоторыми из них он переходил общаться лично в Telegram. Однако личная жизнь у него так и не шла в гору. Случалось и такое, что нейросеть обещала девушкам подарки или назначала встречи разным людям в одно и то же время, из-за этого Александр или вовсе пропускал свидания, или приходил без подарка, чем портил о себе впечатление.
После выхода GPT-4 россиянин разработал себе улучшенную версию программы автоматического знакомства. Чтобы упростить себе жизнь, он сделал бота в Telegram, который присылал на утверждение свои варианты ответа для переписки. 4943 знакомства за месяц — таков результат работы этой версии нейросети. Количество свиданий парень посчитать не смог.
В конце концов Александр остановился на девушке по имени Карина. Айтишник решил ещё раз перенастроить нейросеть под новые нужды — на этот раз в задачах ChatGPT главным было общение с Кариной, а не поиск новых девушек. Как пишет сам разработчик, нейросеть была настроена в качестве наблюдателя, который общается, когда он сам долго не пишет, и советует, как лучше общаться, например, поддерживать и предлагать различные активности.
Однажды нейросеть, изучив диалог с Кариной, предложила Александру жениться на ней. Парень попросил нейросеть составить план, как сделать предложение. Получилось, правда, как-то по-своему: вместо романтического предложения во время круиза на корабле Александр надел на палец своей возлюбленной вместо кольца нечто, напоминающее скрученную проволоку, в месте, похожем по кадрам на электричку.
Как написал Александр, на разработку проекта у него ушло около 120 часов времени и 1432 доллара США на API, а также до 200 тысяч рублей на счета в ресторанах.
Многие пользователи соцсети посчитали, что молодой человек очень потребительски относится к другим людям. Карине советуют расстаться с Александром как можно быстрее. Некоторые, впрочем, назвали парня гением. Вероятно, стоит относиться к описанному айтишником треду с долей иронии.
Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября
В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Традиции и обычаи
В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.
У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.
Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.
Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.
В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.
Приметы и поверья
- Гром гремит – к долгой и теплой осени.
- Теплый день – к поздней весне.
- Красный закат – к холодам или заморозкам.
- Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
- Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
- Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
- Большие муравейники – к суровой зиме.
- На елях шишек много – зима будет теплой.
- Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
- Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
- Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
- Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.
Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.