30 января 2024 / 18:11

Процент диспансеризации увеличился в районах Алтайского края

С чем это связано? На примере Зонального района разобралась «Катунь 24». 

Процент диспансеризации увеличился в районах Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

За минувший год в районах Алтайского края было введено в эксплуатацию 9 фельдшерско-акушерских пунктов и 4 врачебные амбулатории. Последние собираются из сэндвич-панелей в кратчайшие сроки, поэтому от котлована до новоселья проходят считаные месяцы.

«Это амбулатория посёлка Мирный. Буквально 8 мая мы здесь были на абсолютно пустой площадке. Здесь вообще весь набор есть: это для амбулаторного лечения палата, смотровой кабинет, акушерка, прививочный, терапевт, картотека и далее оборудованный полностью стоматологический кабинет», — говорит глава Зонального района Наталья Менщикова. 

Следует отметить, что эффект от строительства ФАПов и амбулаторий заметен как на региональном, так и на районных уровнях. Ведь каждая из амбулаторий обслуживает не один, а несколько поселков, поскольку рассчитаны они не менее чем на 3000 человек каждая.

«Раньше надо было ездить в Зональную районную больницу, сейчас это будет все на месте. Диспансеризацией мы занимаемся ежегодно, и сейчас у нас должно быть охвачено 100 % взрослого населения: обследования, анализы крови, биохимические анализы, кардиограмма – все это здесь будет проводиться на месте», — рассказывает фельдшер врачебной амбулатории поселка Мирный Зонального района Тамара Пироженко.

С учетом положительного опыта в 2024 году в селах Алтайского края будет введено в эксплуатацию уже не 4, а 7 новых амбулаторий! Кром того, построят 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 фельдшерских пунктов.

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 15:44

Больше половины барнаульцев выступают против единой спортивной формы в школах

Жители Барнаула в целом негативно восприняли идею введения единой спортивной формы для школьников. Такие данные показал опрос сервиса SuperJob.

По результатам исследования, 53 % горожан выступили против инициативы, а поддержали её лишь 29 %. Среди родителей школьников голоса распределились схожим образом: 58 % – против и 35 % – за.

Сторонники единой формы аргументировали позицию тем, что она должна быть аккуратной, удобной и выглядеть опрятно. Противники считают, что спортивная одежда должна подбираться индивидуально, особенно для детей, поскольку универсальная экипировка может негативно сказаться на здоровье – от проблем с опорно-двигательным аппаратом до дерматологических заболеваний.

Согласно данным опроса, мужчины чаще женщин выступают против (56 % и 50 % соответственно). Наиболее критично настроена молодёжь до 35 лет: 65 % респондентов этой возрастной группы не поддержали инициативу. Среди жителей старше 45 лет доля противников ниже – 45 %.

Также выяснилось, что скептически к проекту относятся обеспеченные респонденты: среди горожан с доходом от 100 тысяч рублей в месяц против выступили 62 %.