13 января 2024 / 17:59

Сибиряк продолжает кругосветное путешествие: на пути Таиланд

Третий год Евгений Ковалевский идёт по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803-1806), Юрия Лисянского (1803-1806), Отто Коцебу (1815-1818, 1823-1826), Василия Головнина (1817-1819), Федора Литке (1826-1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819-1921).

Сибиряк продолжает кругосветное путешествие: на пути Таиланд

Эти события на долгое время определили лидерство России в освоении мирового океана и открытии новых земель.

Старт путешествия Евгения Ковалевского был дан в Санкт-Петербурге 1 июля 2021 года. Кругосветчик отправился в путь вместе с коллегой из Новосибирска Станиславом Березкиным на надувном парусном тримаране.

В начале сентября 2023 года исследователи едва не погибли после нападения глубоководных бразильских акул. Трагических последствий удалось избежать, но средство передвижения было потеряно. В Австралии один из меценатов предоставил мореплавателям твердокорпусный парусник, на котором они и продолжают путь.

В планах — 6-7 февраля начать пересекать Индийский океан. В индийском порту Кочин пройдут съёмки очередного «Урока из океана». Это образовательная изюминка экспедиции. Школьники со всей России подключаются онлайн к уроку, а члены экипажа рассказывают о мировой географии, страноведении, экологии, природоведении. 

Евгений Ковалевский дважды удостоен звания «Выдающийся путешественник России». Мастер спорта России по спортивному туризму. Неоднократный чемпион России по водному туризму. Чемпион России по парусному туризму. В 2006-2013 гг. совершил первое в мире кругосветное плавание на надувном парусном катамаране.

Ковалевский учился в Барнауле в алтайском «политехе» и работал в Алтайском научно-исследовательском институте технологий машиностроения.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 13:41

1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 Беслана

В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Захват школы стал шестым крупным терактом в 2004 году, осуществлённым террористами бандформирований Шамиля Басаева.

Три дня боевики держали женщин и детей в спортзале, заминировав периметр школы. Во время захвата они казнили мужчин и всех, кто мог оказать сопротивление. Акция должна была стать громким заявлением для полевых командиров, начавших сотрудничество с федеральными властями.

3 сентября в 13:04 на территории школы раздались взрывы. Вопреки отрабатываемым планам силовикам пришлось начать освобождение школы. Спецназ ФСБ России с ходу вступал в бой, прибывая с полигона, где отрабатывал освобождение заложников.

Штурм разделился на вывод заложников и уничтожение боевиков, блокированных в других помещениях школы. Под шквальным огнём, в обход боевых наставлений сотрудники выводили заложников, прикрывая их собой.

Ожесточённый бой продолжался несколько часов. Спецназ, освобождая заложников и уничтожая боевиков, совершил более десятка заходов в здание, охваченное огнём. Каждый коридор, пролёт, кабинет был оборудован огневыми точками с заминированными подходами.

Несмотря на героизм, трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников.

Мы не забудем трагедию Беслана. Мы чтим память и боремся с террором.