Алтай и Шерегеш вошли в число самых популярных мест для новогоднего отдыха внутри страны
О росте популярности внутреннего зимнего туризма рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании правительства РФ.

По предварительным данным, рост числа поездок по сравнению в прошлогодними зимними праздниками составил более полумиллиона человек (порядка 19 %). Средняя загрузка гостиниц – около 80 %.
Лидерами по общему числу туристов остаются Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург – более 35 % турпоездок. Вице-премьер отметил, что хорошо «растут» Кавказ, Алтай, Дальний Восток, а также Мурманская область – причем в последнем активно развивается горнолыжный туризм.
Растет популярность горнолыжных курортов: на первом месте комплексы Краснодарского края (143 тыс. человек, это на 74 % больше показателя прошлого года). Второе место – Шерегеш, далее Северный Кавказ, комплексы Сибири, Алтая и Дальнего Востока.
По данным управления по туризму Алтайского края, в период новогодних праздников более 50 тыс. жителей и гостей региона путешествовали по территории Алтайского края с туристическими целями.
Наибольшую популярность в эти дни получили горнолыжные комплексы Белокурихи и Барнаула, горнолыжный комплекс «Берлога» в Заринском районе. Лидер среди экскурсионных направлений — Лебединый заказник в Советском районе, его посетили более 10 тыс. человек.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.