Полмиллиарда бонусов СберСпасибо использовали сибиряки в новогодние каникулы
Бонусы пригодились для оплаты продуктов для новогоднего стола, чеков в кафе и ресторанах, а также заправки авто.

Более 540 млн рублей сэкономили жители регионов Сибири за время новогодних праздников, оплачивая подарки, продукты к праздничному столу и просто товары и услуги бонусами СберСпасибо.
Почти половина этой бонусной суммы пришлась на Новосибирскую область (126 млн) и Красноярский край (124 млн). Также в первую пятерку по количеству списанных в праздничные дни бонусов вошли Омская область (87 млн), Кузбасс (79 млн) и Алтайский край (60 млн). Более 38 млн бонусов потратили в новогодние каникулы томичи.
В среднем за одну покупку с использованием бонусов сибиряки в праздничные дни списывали по 759 бонусов СберСпасибо. Самое крупное списание было зафиксировано на курорте Манжерок в новогоднюю ночь – четверть миллиона СберСпасибо.
Чаще всего сибиряки традиционно использовали в это время бонусы Сбера при оплате покупок в супермаркетах. Также во время праздников десятки миллионов бонусов были списаны в кафе и ресторанах, на АЗС, при оплате развлечений и при покупке подарков родным и близким.
«Бонусы СберСпасибо – один из способов выразить благодарность нашим клиентам. Мы рады, что миллионы сибиряков–пользователей программы лояльности СберСпасибо смогли сэкономить существенные суммы своего бюджета именно в период новогодних праздников, когда объем расходов значительно возрастает», — рассказал председатель Сибирского банка Сбербанка Дмитрий Солнцев.
Звонок с неизвестного номера обошелся бийчанину в 15 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал радиоведущий Андрей Кудрин.
Собеседник представился преподавателем колледжа, в котором ранее обучался Андрей Кудрин. Он рассказал, что в учебном заведении среди студентов появились дропперы – лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. По его словам, студенты оформили карту на Андрея, с которой перевели крупную сумму в поддержку террористических организаций в недружественную страну. И за это радиоведущему грозит реальный срок. Чтобы доказать, что Андрей непричастен к схеме, ему нужно было перевести на «секретный» счёт 15 000 рублей. По словам мошенников, эта процедура необходима для выяснения, преступным или легальным путем заработаны эти деньги.
«Хотелось бы предостеречь всех граждан Алтайского края, что в текущем году вступил в действие федеральный закон, который внес изменения в Уголовный кодекс РФ в статью 187, дополнен новыми частями, они направлены на борьбу с дропперством, поэтому всех хочу предупредить, ни в коем случае не передавать банковские карты посторонним лицам, также не передавать данные банковских карт и не передавать персональные данные», – подчеркнул начальник управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Алтайскому краю Кирилл Чащин.