Молодые педагоги Алтайского медуниверситета победили во всероссийском конкурсе
С торжественных побед в 2024 году начали подготовку к празднованию 70-летия вуза. С медиками пообщалась «Катунь 24».

В Алтайском медуниверситете активные не только студенты. Преподаватели не отстают от молодежи. Участвуют и побеждают в конкурсах. Двое молодых педагогов стали финалистами Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель в сфере подготовки кадров здравоохранения – 2022». Среди победителей Юлия Луницына. В медицине она 17 лет. Сейчас работает врачом-стоматологом в барнаульской стоматологической поликлинике № 3. Но главной для нее вот уже 16 лет остается преподавательская деятельность.
«Доносим важность своей работы. Основные принципы нашей работы – принципы сострадания нашим пациентам. Важность и необходимость понимания своей ответственности за здоровье другого человека. Мы всегда студентам говорим, что медицинское образование отличается от других тем, что врач должен на протяжении всей жизни учиться. Мы всегда говорим, что мы не прощаемся с вами, мы говорим вам до свидания. Потому что мы встречаемся на курсах повышения квалификации», — отметила доцент кафедры терапевтической стоматологии АГМУ Юлия Луницына.
Еще одна победительница — Ксения Шульц. Конкурсную работу преподаватель посвятила практике применения системы лонгридов.
«Студент переходит на сайт со своего любого устройства либо с компьютера в компьютерном классе. Открывает, и у него высвечивается весь материал. Это может быть лекционный материал в виде презентаций, видеоматериалы. Это все чередуется с текстом из учебников. Эти лонгриды составляем мы сами. Главное, видеть отдачу, когда студенты задают вопросы», — рассказала старший преподаватель кафедры гигиены и основ экологии АГМУ Ксения Шульц.
Преподает Ксения уже 5 лет. 2 года девушка была медиком-волонтером, но все же научная деятельность взяла верх над общественной.
«Я из врачебной династии. Поэтому то, что пойду в медицинский, было определено мной давно. А потом заинтересовалась наукой на старших курсах, ходила в научные кружки. Осталась работать в университете», — поделилась старший преподаватель кафедры гигиены и основ экологии АГМУ Ксения Шульц.
В Алтайском медуниверситете поделились, как минимум три победы в неделю приносят студенты и преподаватели в копилку достижений вуза. Кстати, в этом году АГМУ исполняется 70 лет.
«Мы готовим врачей для Алтайского края 99,9% именно специалистов, работающих в крае, в здравоохранении – это наши выпускники, нашей альма матер. И поэтому каждый преподаватель, он ценен, он важен. Можно быть очень хорошим врачом, прекрасным мастером своего дела, но не уметь быть наставником, донести информацию, уметь харизматично увлечь, повести за собой», — заявила ректор Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шереметьева.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























