В России появится интернет-портал с переводами русской классической литературы
Портал будет доступен всем желающим.

Президент России Владимир Путин поручил создать платфориу, содержащую тексты произведений русских классиков, переведённые на иностранные языки. Об этом сообщает ТАСС.
Перечень языков, на которые будет переведено русское литературное наследие XIX — XX веков — не уточняется.
При этом ответственными за исполнение своего поручения президент назначил главу Минцифры РФ Максута Шадаева, министра культуры России Ольгу Любимову и министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Завершить работу над платформой глава государства поручил до 15 мая 2024 года.
При поддержке жителей Алтайского края культурная столица России может появиться в Сибири
Новосибирск сейчас занимает третью строчку в народном голосовании всероссийского конкурса «Культурная столица 2027 года». Чтобы возглавить список, ему не хватает около 900 голосов. На втором и первом месте располагаются Челябинск и Вологда соответственно.
По итогам первого этапа состязания из 26 городов страны, подавших заявки, были отобраны восемь финалистов. Новосибирск среди них – единственный сибирский город. Его победа продемонстрирует важную роль всей Сибири в культурной жизни России. В перспективе это откроет и для Алтайского края новые возможности участия в крупных федеральных проектах.
В финале конкурсанты должны подготовить программы развития культурной жизни в своём городе с перечнем конкретных событий. При определении победителя эксперты учтут результаты народного голосования за участников. Также город, набравший наибольшую поддержку людей, получит награду в специальной номинации.
Поддержать Новосибирск жители Алтайского края могут, проголосовав за него на Госуслугах. Голосование на портале продлится до 6 декабря. Итоги конкурса подведут 14 декабря.
Конкурс «Культурная столица года» начали проводить с 2023 года. Ежегодно звание присуждают одному из городов России. В 2024 году статус культурной столицы года получил Нижний Новгород, в 2025 – Грозный, в 2026 – Омск.