Семья ветерана из Барнаула собрала новогоднюю посылку для участников специальной военной операции
Ветеран УФСИН России по Алтайскому краю Петр Иванович Сватков передал алтайским бойцам чай, сладости, термобелье, комплекты постельного белья и одеяла.

Гуманитарную помощь участникам СВО семья оказывает уже в пятый раз. Дочь ветерана Светлана Храмцова рассказала, что их семья каждый месяц откладывает часть средств на покупку всего необходимого для бойцов.
«Это горе коснулось каждой семьи, если мы не сплотимся, не будем помогать мальчишкам, кто еще поможет, кроме нас. Мы многодетная семья. У нас деньги не лежат в чемоданах. Мы на это копим, откладываем, так сказать. Помаленечку, ежемесячно, чтобы помочь мальчишкам», — поделилась дочь Петра Ивановича Сваткова Светлана Храмцова.
В новогодней посылке чай, сладости к наступающему празднику, а также термобелье, комплекты постельного белья и одеяла.
«Когда заходишь в пункт приема, у них там коробки, коробки, пакеты. Они там, естественно, все раскладывают: медикаменты отдельно, консервы отдельно, печенье отдельно, вещи отдельно. В пункте приема очень много разных вещей. Людей неравнодушных и желающих помочь нашим мальчишкам, нашим воинам очень много», — отметила дочь Петра Ивановича Сваткова Светлана Храмцова.
Труженик тыла Петр Иванович тем временем вспоминает голодные годы Великой Отечественной войны, когда с 12 лет наравне с отцом трудился в колхозе, а из еды была только картошка да горошница. Сладенького, говорит, хотелось – дети все-таки, но ничего не было.
«70 соток! Копали вручную, сажали и на тележке потом возили домой. Накапывали по 1,2 тыс. ведер картошки, все съедали, потому что больше нечего было. Работа, какую только заставят, такую и делали. Практически на уровне взрослых. Нас не спрашивали – дети или не дети», — рассказал ветеран УФСИН России по Алтайскому краю Петр Сватков.
Петр Иванович всячески поддерживает волонтерскую деятельность своей семьи. Говорит, надо помогать нашим мальчишкам.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.