27 декабря 2023 / 20:14

Алтайские эксперты рассказали, в какой одежде лучше встречать Новый год

Пайетки и стразы – без них не может обойтись в этом году новогодний наряд, утверждают алтайские дизайнеры.

Алтайские эксперты рассказали, в какой одежде лучше встречать Новый год

В преддверии праздников работа в ателье кипит. Уже в ноябре барнаульские модницы начали оставлять заказы на пошив новых нарядов. Волна пожеланий в этом году масштабнее, чем в прошлые. Есть единая тенденция: основные предпочтения в тканях — это благородный бархат, атлас, пайетки и кружево. 2024 год, как гласит восточный гороскоп, год Дракона – мудрого мифического существа, которое очень ценит блеск и красоту. Дракон полон амбиций и жаждет новых впечатлений, даже свой быт он старается сделать ярким.

«Дракон у китайцев – это символ праздника, поэтому сам праздник рекомендуется встречать пышно, по-новогоднему ярко, использовать яркие оттенки, пайетки, блестящие материалы, все гладкое, что подобно чешуе дракона», — говорит финансовый астролог Наталья Сова. 

Как говорят алтайские дизайнеры, в этом году из новогодних пожеланий у клиентов — классические варианты одежды с учетом современных трендов. Вечерним платьям предпочитают классические жакеты и костюмы.

«Базовые модели – это брюки, жакет, сейчас у нас новое веяние – это жакет в пол и уже самая непосредственно главная супермодель – это корсеты», — отмечает дизайнер Елена Воронкова. 

Местные мастера в этом году ввели новшество в свою работу. Они проанализировали спрос за последнее время и тенденции Нового года. И создали предновогодние коллекции. В них входят базовые вещи, которые будут актуальны не только на праздник. Основные пожелания барнаульцев – разработать модель так, чтобы она прослужила максимально долго и подошла для любого случая.

«У нас изделия разработаны уже под любую фигуру, идеальная будет посадка, но мы можем под клиента модифицировать, улучшить либо сделать вытачки поглубже. Или сделать длину изделия так, как хочет клиент, это будет индивидуальный пошив под клиента», — отмечает Елена Воронкова. 

Как отмечают дизайнеры, символ 2024 Дракон оставит отпечаток на модных предпочтениях будущего года. Сохранится тенденция новогоднего выбора классических костюмов, жакетов и элегантного стиля. 

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru