21 декабря 2023, 21:45

Выпускной образовательного проекта «Школа фермера» прошёл в Алтайском аграрном университете

2,5 месяца слушатели курса постигали основы продвижения региональных брендов, изучали налоговое законодательство и знакомились с цифровыми решениями для сельского хозяйства.

40 предпринимателей и тех, кто хотел бы им стать в сфере АПК, сели за парты Алтайского аграрного университета в сентябре. 2,5 месяца они слушали теоретические лекции, посещали ведущие предприятия региона. Сегодня у студентов третьего набора образовательного проекта «Школа фермера» выпускной.

«Здесь, в этом зале, собрались те люди, которые осознанно пошли получать новое знание в сфере сельского хозяйства. Те люди, которые пришли сюда не по понуждению, а по собственному желанию. Для нас это очень ответственно и важно», — поделился ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

«Школа фермера» — совместный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства Алтайского края. Его цель – повысить финансовую грамотность аграриев, их профессиональное мастерство. В этом году – по направлениям «Растениеводство» и «Пчеловодство». Также преподаватели ВУЗа учили продвигать региональные бренды, знакомили с налоговым законодательством и цифровыми решениями для сельского хозяйства. По окончании курса студенты защитили бизнес-проекты перед экспертной комиссией. Лучшие получили гранты от Россельхозбанка на их реализацию.

«На тех же квалификационных ваших работах, которые вы защищали во вторник, было видно, насколько повысились ваши знания. Насколько повысились ваши компетенции, ваша тяга к сельскому хозяйству, к развитию агропромышленного комплекса Алтайского края, Республики Алтай. И здесь большая благодарность нашим педагогам, педагогам Алтайского государственного аграрного университета», — отметил директор Алтайского филиала Россельхозбанка Николай Бойко.

У семьи Натальи Бессудновой свое фермерское хозяйство в Павловском районе. Она пришла в «Школу фермера» узнать о новинках в сфере агротехнологий. Наталья успешно защитила бизнес-проект, который планирует внедрить в своем хозяйстве. Семья будет выращивать и возделывать кукурузу на зерно.

«В ходе подготовки бизнес-проекта, конечно, я изучила статистику, я изучила технологию, мы посоветовались с экономистами, разрабатывали бизнес-план, высчитывали коэффициенты, дисконтированную ставку и так далее. Все, как нужно. Этот бизнес-проект мы готовили совместно с преподавателями, у нас было два куратора. Один по технологической части, второй по экономической», — рассказала выпускница третьего набора «Школы фермера» Наталья Бессуднова.

Все 40 студентов окончили «Школу фермера» на отлично и получили дипломы государственного образца. Теперь выпускники – эксперты в сфере экономики и организации фермерского хозяйства. Приятный бонус: некоторые нашли на курсе новых бизнес-партнёров.

19:29 26 мая 2024 Алтай
13:41 26 мая 2024 Алтай