Сотрудникам реабилитационного центра Топчихинского района вынесли приговор за похищение людей
Они насильно удерживали пациентов, взимая за это плату.

Трое сотрудников одного из благотворительных учреждений Алтайского края попали под суд. На протяжении длительного времени они насильно удерживали пациентов в частном реабилитационном центре Топчихинского района для алко- и наркозависимых. Подробности уголовного дела сообщает региональный Следком.
Следствие установило, что в 2018 году в реабилитационный центр обратилась жительница края с просьбой оказать ее алкозависимой дочери помощь. После этого сотрудник учреждения приехал в дом потенциальной пациентки и насильно увез на реабилитацию. В центре женщину удерживали длительное время. Отпустили ее лишь после того, как мать перестала вносить деньги. Спустя два года история повторилась. Аналогичным образом пострадала еще одна наркозависимая жительница края. Сотрудники фонда держали потерпевших против их воли и не отпускали, угрожая физической расправой.
Одного из подсудимых приговорили к 6 годам исправительной колонии общего режима, остальных – к 4 годам условно.
Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.
Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.
По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.
Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.
















