205 спортсменов приняли участие в первенстве по греко-римской борьбе в Барнауле
Молодые люди сразились за право попасть в сборную Алтайского края.

205 юношей со всего региона собрались в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва. Здесь проходит первенство края по греко-римской борьбе. На ковре спортсмены демонстрируют, чему научились за годы тренировок.
«Тактика: ловить на ошибках, чтобы он делал ошибки, а я атаковал. Главное в партере выиграть. Остальное неважно. В стойке я могу выстоять все практически. А партер может никто не выстоять», — заявил участник первенства Алтайского края по греко-римской борьбе Антон Татарников.
Напряженная борьба идет сразу на двух коврах. Схватки оценивают профессиональные судьи. Спортсменов до 16 лет разделили на 15 весовых категорий, до 18 – на 12.
«У нас есть балловая система. Определенные броски производятся. Они могут быть четырехбалльными, двухбалльными, могут быть однобалльными. Помимо этого, еще оценивается пассивность и активность спортсменов при усмотрении борьбы в партере, внизу. Судья это отслеживает. Как правило, у кого больше баллов, тот и побеждает, если досрочно встреча не заканчивается. Если счет равный, там смотрят другие характеристики. Последние действия либо качество действия, как набраны эти баллы», — рассказал главный тренер сборной команды Алтайского края по греко-римской борьбе Равиль Галеев.
При этом борца могут снять со схватки, если он нарушит правила. Самое критичное, по словам судей, – неспортивное поведение.
«Драка на ковре – даже такое может быть. Когда спортсмен не совладает со своими эмоциями. Не пожал руку сопернику, судье. Очень много нюансов. Вышел в форме, не соответствующей регламенту соревнований. Вышел, грубо говоря, в наколеннике, в котором есть запрещенные предметы. Такие, как металлические вставки», — сообщил судья всероссийской категории по греко-римской борьбе Юрий Лимонов.
Организаторы соревнований: краевые Минспорт, Федерация спортивной борьбы и Пограничное управление. Они посвятили первенство памяти бийчанина Вячеслава Токарева. Лейтенант был смертельно ранен, когда отражал нападение афганских и таджикских боевиков на пограничный пост «Тург» в ночь с 18 на 19 августа 1994 года. Ему присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество, проявленное при выполнении воинского долга.
«Он выбрал к выпускному сочинению эпиграф: «Память – преодоление времени, преодоление смерти». Эта память о нем заставляет думать о значимости его вклада в свою такую короткую жизнь. Значит, он прожил ее не зря», — поделилась мать Героя Российской Федерации Вячеслава Токарева Мария Токарева.
Первенство края – это еще и отбор в сборную региона. Одержишь победу в своей категории – получишь шанс выступить на первенстве Сибири. А если выиграть и там, то выйдешь на всероссийский уровень.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















