В Барнауле ушел из жизни 96-летний ветеран Великой Отечественной войны
15 декабря на 97-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Пётр Яковлевич Бобков.

Пётр Бобков родился 28 января 1927 года в селе Чернавка Завьяловского района Алтайского края. С 14 лет работал в колхозе, пока в 1944 году не был призван в ряды Советской армии в состав первого Дальневосточного фронта.
На шестой день службы на фронте Пётр Бобков удостоен ордена Славы III степени за выполнение особого задания. После шестилетней службы Пётр Яковлевич вернулся на Алтай и устроился на тракторный завод Рубцовска, где познакомился со своей будущей женой Евгенией Сергеевной.
Вместе с семьей в 1956 году Пётр Бобков переезжает в Барнаул и работает на заводе «Трансмаш», где поднялся по карьерной лестнице от слесаря до начальника цеха.
В 1975 году Петра Яковлевича назначили директором строящегося комбината «Химволокно». С 1977 по 1987 год он работал заместителем директора завода «Геофизика».
Пётр Яковлевич ушёл на заслуженный отдых с общим трудовым стажем 46 лет. Ветеран посвятил свою жизнь службе Родине, на протяжении многих лет возглавлял комитет ветеранов войны и военной службы Октябрьского района, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. В его копилке наград четыре ордена: Славы III степени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, За заслуги перед Алтайским краем II степени – и 18 юбилейных медалей.
Похороны Петра Яковлевича пройдут во вторник, 19 декабря, на Власихинском кладбище. Прощание состоится с 11:30 до 13:00 на Аносова, 8 в большом зале.
Около 6500 абитуриентов поступили на бюджетные места в вузы Алтайского края
Среди них будущие врачи, учителя, промышленники и специалисты в сельскохозяйственной сфере.

Сегодня более 50 тысяч студентов учатся в вузах Алтайского края. В этом году заявлений в вузы было более 75 тысяч – на 11 тысяч больше, чем в прошлом. На бюджетные места зачислено лишь 6500 человек.
В медицинском университете самые востребованные специальности – «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». В педагогическом востребованы изучение английского и китайского языков, а также физической культуры. В техническом университете Ползунова – «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика».
«Сегодня мы на краевом уровне делаем всё от нас зависящее, чтобы и учиться, и жить молодым людям в Алтайском крае было интересно и перспективно. Развиваются программы целевого обучения. Всё больше ребят вовлекаются в движение студенческих трудовых отрядов. Участвуют в наших фестивалях и конкурсах, в том числе это «Алтай. Территория развития». На них наши ребята могут проявить себя, в том числе представить проекты по развитию края, которые внедряем в жизнь», – отметил губернатор региона Виктор Томенко.