Жители Алтайского края смогут поддержать чиновников и депутатов, отличившихся на своём посту
Завершился приём заявок на Всероссийскую муниципальную премию «Служение».

Она проводится по поручению президента России Владимира Путина, присваивается командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
Со всей страны поступило почти 19 тыс. заявок, а из регионов Сибири – более 1,8 тыс. На получение наград выдвигались главы муниципальных образований, муниципальные служащие и работники муниципалитетов, работники муниципальных организаций, председатели, исполнительные директора и сотрудники Советов муниципальных образований субъектов РФ, председатели и члены ТОС, сельские старосты, а также муниципальные депутаты.
«Муниципальные служащие – это люди, чья работа не всегда видна, но при этом важна для каждого. Они отвечают за то, чтобы в наших домах был свет, вода и тепло, за чистоту наших дворов, за благоустройство наших парков, городов и сёл. Цель этой премии – показать истории и лица муниципального сообщества. Рассказать о тех, кто работает вместе с людьми и ради людей», – подчеркнула член президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.
Премия будет вручаться в десяти номинациях, например, за создание уникального образа муниципалитета, за вовлечение жителей в решение вопросов развития территорий, за проекты, направленные на повышение качества жизни граждан.
После перекрёстного голосования между участниками и экспертной оценки будет сформирован топ-100 номинантов. С 25 декабря 2023 года по 14 января 2024 года пройдёт народное голосование на сайте премияслужение.рф. Лауреаты и победители будут определены и награждены в январе 2024 года.
В этом году Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится впервые и станет ежегодным событием для муниципального сообщества.
Сергиев день: традиции и приметы на 20 октября
В народном календаре 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303).

Традиции и обычаи
В этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами. Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.
Пока водоемы не покрылись коркой льда рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4С и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.
Хочется обратить внимание, что в этот день повторяются многие приметы, звучавшие 8 октября в день памяти Сергия Радонежского. Не стоит удивляться такому повтору, ведь давно замечено, что одноименные святые «притягивают» к себе одинаковые характеристики, присловья и пр. За 12 суток, которыми отделены Сергиевы дни, холода продвинулись в более южные регионы и теперь там стали актуальными те же приметы. Кроме того, в разные годы в одной и той же местности возможны погодные колебания в пределах одной-двух недель.
Приметы и поверья
- С Сергия зима начинается, а на Матрёну (22 ноября) устанавливается.
- Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
- Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
- Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
- Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
- Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.
20 октября на свет появляются одаренные личности. Они постоянно стремятся к развитию и совершенствованию, любят получать новые знания и познавать все новое. Обожают путешествовать. Во время поездок познают окружающий мир. Им важно в течение жизни раскрыть и реализовать свои таланты. Тогда они становятся успешными.
По поверью, рожденного в этот день постоянно бросается от крайности в крайность. Он может быть милосердным и беспощадным одновременно. В качестве талисмана ему следует носить алмаз, который приносит своему владельцу кристально-ясное понимание происходящего, привлекает в его жизнь успех и любовь, защищает от нападок и происков врагов.