Женскую консультацию на Шукшина, 9а переместят в здание родильного дома барнаульской БСМП № 2
Комиссия алтайского Минздрава уже одобрила решение.

Небольшое здание 1982 года постройки – женская консультация. Она расположена по адресу: Шукшина, 9а. Сегодня здесь обслуживаются почти 14 тысяч жительниц краевой столицы. Однако условия в помещениях этого учреждения уже не подходят для надлежащего оказания медицинской помощи.
Женщины должны ждать талончики к узким специалистам и проходить их в БСМП № 2 по другим адресам, а потом вновь возвращаться в женскую консультацию. Такая система неудобна не только для пациентов, но и врачей.
«В настоящее время женская консультация находится далеко от основного комплекса, там где есть стационарная помощь, амбулаторная помощь. И мы хотим на период снижения рождаемости, на период невостребованности родильного дома разместить там большую женскую консультацию. Мы ждем сейчас одобрения Министерства здравоохранения Российской Федерации. Министерство здравоохранения Алтайского края уже провело комиссию и одобрило это решение. Мы начали подготовку к лицензированию этого учреждения: хотим создать не просто женскую консультацию, а учреждение нового уровня — Центр женского здоровья», — рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии БСМП № 2 Елена Ершова.
Медики уверены, переезд поможет расширить границы лечения. Врачи смогут общаться между собой при постановке диагноза и назначении лечения.
В здании родильного дома по адресу: Малахова, 51, куда планируется переезд женской консультации, мечтают сделать дневной стационар для женщин. Его проходить будут и беременные. Таких в консультации прикреплено сегодня 290 человек. Трудятся в учреждении 9 врачей: 8 участковых и один специалист ультразвуковой диагностики.
«Женская консультация рассчитана на 200 посещений в смену. У меня есть доктора, которые за месяц принимают около 600 человек. Это очень много при норме 390 человек. У нас принцип не отказывать, получается. Потому что врачей не хватает в достаточном количестве, а женщины – это существа особые, поэтому стараемся принимать всех», — отметила заведующая женской консультации БСМП № 2 Ирина Пьянкова.
Родильный дом продолжит свою работу. Под женскую консультацию задействуют лишь часть свободных площадей учреждения. Пока в краевом Минздраве подготавливают все необходимые документы. Пациенты и врачи надеются, что переезд состоится в следующем году.
Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября
В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Традиции и обычаи
В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.
С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.
Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.
В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.
В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».
В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.
В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.
Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.
Приметы и поверья
- Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
- Мутные звезды – к дождю.
- Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
- Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
- Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
- Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
- Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
- Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
- Кошка пол царапает – к ветру.
- Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.
31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.
По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.




















