Торжественная встреча с многодетными семьями региона прошла в Правительстве Алтайского края
Губернатор Виктор Томенко вручил многодетным супругам награды, которых они удостоены согласно Указу Президента Российской Федерации.

На мероприятие были приглашены четыре семьи: Елены и Анатолия Китаевых, Галины и Ивана Сергиенко, Евгении и Ивана Щеблыкиных, Светланы и Александра Малышевых. Виктор Томенко отметил, что такие встречи проходят в регионе ежегодно, и эта хорошая традиция продолжится. С одной стороны, это знак признания и уважения к многодетным семьям, родительскому труду, а с другой стороны – хороший пример для всех.
«И эта политика даёт свои результаты. Сегодня я могу вам сказать, что в Алтайском крае живет многодетных более 32 тысяч, а пять лет назад их было — 25 тысяч. То есть мы видим, как этот процесс набирает обороты. это очень хорошо, и важно для нашей страны и нашего края», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Самая известная из приглашенных – семья Елены и Анатолия Китаевых, которые воспитали 15 детей. Елена Анатольевна в прошлом году одной из первых в России была удостоена звания «Мать – героиня». Участвовала и в Общероссийском слете матерей России в Москве. Супруг Анатолий Дмитриевич – капитан запаса внутренней службы, в настоящее время – пенсионер.
«Вдохновение черпала всегда только в детях. Это нескончаемая работа и радость. В семье у нас 10 девочек и пять сыновей. Четверо сыновей связали свою жизнь с военной службой», — рассказала многодетная мать Елена Китаева.
В завершение встречи губернатор вручил многодетным супругам награды, которых они удостоены согласно Указу Президента Российской Федерации. За достойное воспитание детей медалью ордена «Родительская слава» награждены: Евгения и Иван Щеблыкины и Александр и Светлана Малышевы. Виктор Томенко поблагодарил многодетных родителей за достойное воспитание детей, любовь и заботу о близких, сохранение семейных традиций.
Пострадавшие в ДТП могут получить страховые выплаты в Алтайском крае
Гарантированные выплаты жертвам ДТП и борьба со страховыми мошенниками. Эти и другие острые вопросы сегодня обсудили в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. По итогам заседания будут сформулированы рекомендации органам исполнительной власти края, МВД и другим ведомствам.
Смертность по причине ДТП давно вызывает тревогу общества и власти. Эту тему обсудили сегодня в Барнауле представители Общественных палат России и Алтайского края. Федеральный социальный проект «Бережём жизнь вместе» был первоначально запущен именно в нашем регионе. Как отметила представитель Алтайского края в Общественной Палате Российской Федерации Ирина Яковенко, только за последние 2 года зафиксировано более 250 ДТП с участием детей.
"У нас, конечно, сегодня тема определённая – помощь детям и взрослым, попавшим в ДТП, семьям с детьми, попавшим в ДТП, страховые выплаты. Практически никто не знает ни в регионе, ни в нашей стране, что существуют такие выплаты. Когда есть пострадавшая сторона, невиновная сторона в ДТП, каждому участнику полагается выплата на реабилитацию, она достигает 500 тысяч рублей", - рассказывает представитель региона в Общественной палате РФ, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам демографии, защиты семьи, детей, традиционных семейных ценностей и доступной среде Ирина Яковенко.
Проект «Бережём жизнь вместе» призван бесплатно помочь гражданам отстоять свои права. Автор проекта, страховой юрист Ольга Писанова, уверяет, что практически все пострадавшие, кроме виновных водителей, имеют право на страховые выплаты, но часто об этом не знают или не могут их получить. Ольга считает, что необходимы законодательные изменения, чтобы каждый пострадавший в ДТП был информирован о возможных компенсациях.
"К сожалению, ситуация такая, что люди узнают об этих выплатах далеко не от государственных органов, не от страховых компаний, а от посредников, мошенников и многие суммы теряют, отдавая их посредникам при оформлении страховых выплат вместо того, чтобы получать их и брать на своё лечение", - говорит страховой юрист, автор проекта «Бережём жизнь вместе» Ольга Писанова.
Уже разработан план действий после ДТП: необходимо проверить на сайте национального союза страховщиков информацию о полисе ОСАГО. Если ответственность застрахована - обращаемся в страховую компанию. Если же нет, государством создан компенсационный фонд «Российского союза автостраховщиков», куда могут обратиться все пострадавшие. Итогом сегодняшнего заседания станет резолюция с конкретными рекомендациями для краевых властей, ГИБДД и страховых компаний.