В Барнауле наградили победителей всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»
Педагоги получили награды за воспитание детей и молодежи до 20 лет.

Конкурс проводится Русской православной церковью совместно с Минпросвещения России. По благословению Патриарха Кирилла межрегиональный этап по Сибирскому федеральному округу прошел в Алтайском крае. Гран-при получила доцент Алтайского государственного института культуры Лариса Гриневич.
«Как педагог я уже почти 20 лет занимаюсь духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи. Любой преподаватель, какой бы он предмет ни вел, в душе все же должен быть активен в воспитании ребенка, в воспитании именно духовно-нравственном, патриотическом. Потерять нравственность — это значит потерять часть своей страны», — поделилась доцент кафедры библиотековедения и информационных технологий АГИК Лариса Гриневич.
Всего на межрегиональный этап поступило 29 работ из 8 регионов Сибири. Победителей определяли в четырех номинациях. Педагоги представили проекты, связанные с организацией духовно-нравственного воспитания, поделились методическими разработками в предметных областях.
«В последнее время этой проблеме — нравственному и духовному воспитанию в наших учебных заведениях уделялось не всегда должное внимание. Поэтому нашей благодарности и признательности заслуживают педагоги, кто осуществляет эту деятельность подчас бескорыстно, в личное время, движимый только своими нравственными чувствами, долгом и высокими духовными качествами», — отметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















