В Тальменке продолжаются наблюдения за инновационной системой водоочистки на новом водозаборе
Как при помощи электрических импульсов получают чистую питьевую воду? Узнала «Катунь 24».

Станцию водоочистки стоимостью 270 млн рублей для жителей райцентра Тальменка Алтайского края ввели эксплуатацию ровно год назад. Строительство продолжалось около 3 лет в рамках национального проекта «Экология» и федеральной программы «Чистая вода».
«Мы с вами находимся на водозаборных сооружениях рабочего посёлка Тальменка. Это очень важный объект для Тальменки, на сегодняшний день он снабжает весь поселок чистой питьевой водой. Подрядчиками у нас выступали «Газпром-газораспределение Барнаул», и субподрядчики, непосредственные исполнители оборудования, проектных работ и монтажа – это Томский политехнический институт», — рассказал заместитель главы администрации Тальменского района, заведующий отделом капитального строительства и архитектуры Николай Кандауров.
Водозабор, оборудованный тремя артезианскими скважинами, было решено построить на естественной возвышенности, чтобы вода к жителям поселка поступала самотеком – из двух резервуаров объемом по 1000 кубометров каждый. Станция водоподготовки оборудована достаточно сложной инновационной системой водоочистки, разработанной в Томском политехническом институте, представители которого, по договору – обслуживают свои установки, а заодно и собирают данные о практической эффективности российских изобретений для их дальнейшего усовершенствования. Объяснение принципа работы – доступно для каждого школьника, который изучал физику и химию.
«Когда мы эту воду извлекаем на поверхность – она имеет повышенное содержание некоторых веществ, в данном случае – железа, марганца, немножко аммиака здесь есть. Очистка заключается в том, чтобы растворенные в воде примеси – перевести в нерастворимое состояние, а большинство нерастворимых веществ – это как раз оксиды. При горении электрического разряда формируются гораздо более сильные окислители, которые позволяют нам ускорить окисление примесей, находящихся в воде», — объяснил инженер-технолог предприятия Томского политехнического института Владимир Детков.
После процесса окисления, многократно ускоренного электроразрядом, остается только отделить чистую воду от окисленных осадков. В результате тальменцы пьют воду без марганца, аммиака, железа и прочих вредных примесей. Результаты наблюдения за инновационной установкой показывают, что подобные технологии – вполне применимы и на других территориях региона, где есть вопросы по качеству водопроводной воды.
Администрация Барнаула через суд добивается сноса торгового ряда на Северо-Западной

Администрация Октябрьского района Барнаула подала иск в арбитражный суд с требованием снести торговые павильоны на улице Северо-Западной, 58. Как следует из определения суда, районные власти требуют полного демонтажа киосков и настила, вывоза всех конструкций и восстановления асфальтового покрытия на месте рынка.
Иск подан к компании «Сафра», зарегистрированной по соседнему адресу: Северо-Западная, 58а. В случае неисполнения решения суда администрация просит взыскать с ответчика неустойку – 30 тыс. рублей за первую неделю просрочки и по 15 тыс. рублей за каждый следующий день.
Пока заявление оставлено без движения: суд установил, что к иску не приложены копия договора аренды и документы, подтверждающие направление материалов другим участникам дела. У истца есть время до 1 октября 2025 года, чтобы устранить эти нарушения. Если этого не произойдет, иск вернут.
Сколько объектов может попасть под снос, пока не уточняется.