17 ноября 2023 / 17:37

VII Фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе – семья» состоится в Алтайском крае 22 ноября

В ней примут участие специалисты социальной защиты разных профилей, которые расскажут о реализации социальных технологий и практик.

VII Фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе – семья» состоится в Алтайском крае 22 ноября

Свои лучшие социальные практики презентуют краевые комплексные центры социального обслуживания населения, реабилитационные центры для детей и подростков, социально ориентированные некоммерческие организации.

В Алтайском крае это мероприятие проводится в седьмой раз.

По словам организаторов, изюминкой фестиваля- ярмарки 2023 года станет работа тематических и интерактивных мастерских, они будут иметь практическую направленность и станут еще ближе и доступнее.

Фестиваль-ярмарка «В фокусе – семья» направлена на внедрение передового опыта в вопросах реабилитации инвалидов, демонстрацию опыта проведения восстановительных программ и профессиональной медиации, активного долголетия старшего поколения, совершенствование совместной деятельности органов власти и общественности в интересах семьи и детей. Гостей ждут и специальные локации, в ходе которых посетители узнают о методах работы с семьями участников специальной военной операции.

Всех гостей ждет яркая и насыщенная программа, которая состоит из знакомства с 4 интерактивными площадками, в каждой из которых участвует 6 учреждений и 16 мастер-классов.

«Территория заботы», «Дом без насилия, «Семейная территория», «Семейная студия позитивного созидания PROСПЕКТ, социальный проект «Родители навсегда» – и еще десятки не менее интересных и содержательных социальных сервисов и программ, проектов и мастерских, диалоговых площадок для специалистов и гостей фестиваля: семей с детьми, в том числе детей-инвалидов, пожилых людей.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 16:32

Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому

Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года   запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».

«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.

Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.