Хоккейный клуб «Динамо-Алтай» одержал победу над командой «Югра» из Ханты-Мансийска
Алтайские хоккеисты смогли превзойти спортсменов, занимающих третью строчку Всероссийского хоккейной лиги.

Вывеска матча «Динамо-Алтай» — «Югра» до стартового вбрасывания вряд ли вызывала интригу у болельщиков. Команда из Ханты-Мансийска находится на третьей строчке ВХЛ, барнаульцы – лишь на 21. Однако в первом периоде именно «динамовцы» были активнее в атаке и больше нагружали вратаря соперников.
«Хороший, боевой матч, огромное спасибо всем парням, каждому, кто сегодня выходил на лед, болельщикам, которые поддерживали нас в непростой ситуации. Сама игра была непростая, рабочая, пахали обе команды. Соперник приехал из Омска, где уступил, были очень злые. Повезло, так сказать», — отметил главный тренер ХК «Динамо-Алтай» Дмитрий Пархоменко.
Во втором периоде «Югра» стала чаще бросать по воротам Вадима Никитина. Но голкипер был надежен. Первыми счет открыли динамовцы. После наброса Чегошева от синей линии Кирилл Шумилов подправил шайбу в створ. В третьей двадцатиминутке игроки из Ханты-Мансийска смогли воспользоваться большинством и сравняли счет. Барнаульцы также не упустили свой шанс и реализовали преимущество пять на три. Никита Сироткин забросил решающую шайбу.
«На то большинство договаривались побольше бросать. Там пару рикошетов, мне удачно отлетело. Осталось только забить в ворота пустые. Самоотверженность, ребята в себя поверили, больше шайбочкой владели, держали, поэтому такой закономерный исход», — поделился нападающий ХК «Динамо-Алтай» Никита Сироткин.
«Югра» имела шансы перевести матч в дополнительное время. Более того, гостям удалось забросить шайбу за 24 секунды до сирены. Но к радости барнаульских трибун, судьи разглядели атаку вратаря и отменили гол.
«Думаю, что матч этот понравился зрителям. Скажу откровенно, что команду поблагодарил именно за этот матч. Только через работу, я думаю, придут голы, потому что ребята все опытные, умеют забивать, но, к сожалению, один забитый гол, ненужные удаления, оправданные они или неоправданные, эти моменты нужно убирать и дальше готовиться к выездной серии. У нас еще один матч», — заявил главный тренер ХК «Югра» (Ханты-Мансийск) Вадим Епанчинцев.
«Динамо-Алтай» прервало трехматчевую серию поражений. Следующим соперником барнаульцев вновь станет лидер чемпионата – тюменский «Рубин». Но барнаульцы доказали, что готовы биться с любым соперником, ради своих болельщиков.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















