Метеорный поток Леониды увидят жители Алтайского края в ноябре
Звездопад можно увидеть до 30 ноября.

Пик звездопада выпадает в ночь с 17 на 18 ноября. В этот промежуток можно увидеть до 15 падающих метеоров в час, сообщает ТАСС.
«Условия наблюдения Леонид в 2023 году благоприятные. Луна близка к первой четверти и в ночь пика не помешает наблюдению метеоров. Поток будет хорошо виден в обоих полушариях», — уточнили в агентстве.
Источник потока Леониды — остатки кометы 55P/Темпеля-Туттля. Каждые 33 года она приближается к Солнцу, что влияет на интенсивность «звездных дождей».
«В 1966 году во время метеорного шторма из созвездия Льва земляне наблюдали 10 000 метеоров в час, это 2-3 метеора в секунду. <…> [Подобное событие] может повториться лишь в 2099 году. По прогнозам Международной метеорной организации, до этого времени Земля не столкнется с плотными облаками кометной пыли, рождающими такие метеорные «штормы», — говорят астрономы.
Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.
Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.
8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.
В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.
















