Губернатор Алтайского края принял участие в совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Сибири
Совещание прошло 31 октября в Томске с участием секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

Основная тема повестки — меры по обеспечению технологического суверенитета России с использованием научно-производственного потенциала регионов округа.
Экономика регионов Сибири в текущих условиях показала свою устойчивость, акцентировал внимание полномочный представитель. В первом полугодии текущего года большинство регионов нарастили объем промышленного производства, отмечается рост в обрабатывающей промышленности округа — 100,9 %. Предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличили выпуск как специальной, так и гражданской продукции.
Для дальнейшего развития Сибирского федерального округа и усиления его роли в достижении технологического суверенитета страны важно поступательно снижать уровень импортозависимости, убежден Анатолий Серышев. В частности, приоритетом является создание и внедрение в промышленный оборот суверенных технологий в области электронной компонентной базы, запасных частей и расходных материалов для станков и оборудования иностранного производства, специализированного программного обеспечения для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в работе совещания, сообщает правительство региона. В целях обеспечения технологического суверенитета и развития импортозамещения в Алтайском крае в настоящее время используются краевые и федеральные инструменты поддержки предприятий, в том числе компаний, которые занимаются инновациями.
«Только в этом году из Фонда развития Алтайского края на льготные займы для развития импортозамещающих проектов было направлено около 400 миллионов рублей. А из федерального Фонда развития промышленности наши предприятия получили больше 1,6 миллиарда рублей», — сказал глава региона.
Так, «ЯШЗ-Авиа» — единственный производитель авиационных шин в России. На АЗПИ выпускают надежные и современные топливные системы. По словам губернатора, продолжает развиваться сельхозмашиностроение по многим позициям быстрее, чем в других регионах России. И, конечно, продолжает наращивать обороты пищепром — благодаря качественным и надежным продуктам Алтай закрепил за собой статус продовольственного донора России.
Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому
Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.
Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.